初级社会工作综合能力试题及答案下载 社工考试题库精选题

时间:2019-07-14 阅读:80来源:未知

《初级社会工作综合能力试题及答案下载 社工考试题库精选题》内容概括:社会工作综合能力(初级)练习题,中国社工考试网提供高质量丰富的学习资料和考前全阶段的历年试题、模拟考试题、核心考点冲刺押题、预测试题及答案等免费备考考试资料...进入 模拟试题频道了解更多内容。

  社会工作综合能力(初级)练习题,中国社工考试网提供高质量丰富的学习资料和考前全阶段的历年试题、模拟考试题、核心考点冲刺押题、预测试题及答案等免费备考考试资料。试题在题型设置、考题内容等层面,历年来大致相同,基础知识题所占总分较大,知识点稳定,考试内容主要为考生熟知的知识点。下载word版试题初级社会工作综合能力试题及答案.doc

  1、社会政策和社会工作之间的共同性和关联性表现在()。

  A.社会政策和社会工作有共同的目标

  B.社会政策和社会工作有共同的原则

  C.从制度和组织体系上看,二者同属于一个国家的社会福利制度体系

  D.从功能关系上看,社会政策和社会工作是相互依赖和相互促进的关系

  E.社会政策和社会工作之间是完全一致的

  答案:A,B,C,D

  2、矫正社会工作十分强调()等基本价值理念。

  A.普遍化

  B.可塑性

  C.接纳

  D.公正

  E.个别化

  答案:B,C,E

  [提示] 参考教材第七章第一节。社会工作的价值伦理是一个完整的体系。在社会工作的不同领域中,这些价值伦理都是社会工作者思想和行为的指引和规范。在矫正社会工作领域中,基本的价值理念主要包括接纳、可塑性、个别化等。

  3、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的______原则还是让王先生参加志愿者工作。

  A.不批判

  B.保护

  C.接纳

  D.尊重

  答案:C

  [解析] 对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。

  4、针对“问题学生”时常出现的心理和行为而开展工作,其目的是帮助他们解决问题、正常发展,此种学校社会工作方式是()。

  A.发展型学校社会工作

  B.治疗型学校社会工作

  C.拓展型学校社会工作

  D.变迁型学校社会工作

  E.学校德育教育

  答案:B

  [提示] 学校社会工作可以有三种方式,分别是治疗型、变迁型、家庭―社区―学校型,题中所列对象和目的属于治疗型。因此,答案是B。

  5、朋辈群体对个体行为的发展具有重要影响,主要表现在()。

  A.它对个体的认知发展、行为塑造、情绪表达、精神追求及支持系统均有直接影响

  B.伴随着个体的成长,朋辈群体在不同的社会系统中扮演着不同的角色,这种角色越来越重要

  C.影响个体的成长与发育

  D.朋辈群体往往有一套自己的价值标准,当这些标准与社会主流的价值标准一致时,会有利于群体成员形成积极的行为

  E.培养个体良好的行为习惯

  答案:A,B,D

  朋辈群体对个体行为的发展具有重要作用:首先,它对个体的认知发展、行为塑造、情绪表达、精神追求及支持系统均有直接影响;其次,伴随着个体的成长,朋辈群体在不同的社会系统中扮演着不同的角色,这种角色越来越重要;第三,朋辈群体往往有一套自己的价值标准,当这些标准与社会主流的价值标准一致时,会有利于群体成员形成积极的行为。而当这些标准与社会主流的价值标准不一致时,会对群体成员的行为起消极影响。社会工作者要充分利用朋辈群体的正向功能开展服务工作。

  6、牛某与丈夫结婚10年,育有一儿一女。自结婚以来,其丈夫暴躁的脾气始终未改变,经常对牛某拳脚相加,牛某想过离婚,但是一看到一双可爱的儿女,她又动摇了。然而,她感觉身体已经无法承受住丈夫的暴打,该不该离婚,牛某自己也拿不定注意。于是,她找到社区社会工作者,希望社会工作者给她拿主意。接待牛某的社会工作者在听完牛某的陈述后,分析其个人及其家庭的处境和可能的发展趋势,但并没有明确告知牛某该不该离婚。这里社会工作者严格遵循了()。

  A.尊重原则

  B.个别化原则

  C.自决原则

  D.非批判原则

  答案:C

  [解析] 社会工作价值观强调自我决定与知情同意。服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式并在事关服务对象利益的决策中起到主导作用。如果服务对象没有能力进行选择和决策,社会工作者应根据法律或有关规定由他人代行选择和决策权利。自决权是个人尊严的体现,除万不得已,即便是社会工作者出于好意,一般也不主张由社会工作者代替服务对象作决定,因为这样做可能不利于服务对象发展自尊和挖掘潜能。题干案例中社会工作者严格遵循了自决原则。

  7、2006年10月中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,决定提出要“建设宏大的社会工作人才队伍”,强调今后在中国内地要着力推进和发展的主要是指()。

  A.普通社会工作

  B.行政性社会工作

  C.业余社会工作

  D.专业社会工作

  答案:D

  按照中共中央《决定》的精神,结合国外经验,有关部门指出,社会工作是社会建设的重要组成部分,它是一种体现社会主义核心价值管理,遵守专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨指导的职业活动。

  8、下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是______。

  A.社会工作者受过专业训练,知道什么是最佳服务方法,无须向服务对象说明

  B.社会工作者如果认为披露服务对象个人信息和隐私有助服务工作的话,可以不必事先取得服务对象同意

  C.社会工作者在任何情况下应该对服务对象的信息保密

  D.如果服务对象的决定可能危及自身或他人生命安全,社会工作者不必恪守服务对象自决原则

  答案:D

  [解析] A项,在服务过程中,社会工作者应当与服务对象建立积极和良性的沟通交流关系,彼此分享和相互帮助;B项,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息;C项,除非在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。

  9、下列关于优抚工作的陈述哪一项是最正确的()

  A.优抚社会工作就是直接为优抚对象排除生活中的困难

  B.优抚社会工作的目标不仅是直接为优抚对象排除生活中的困难,还要实现增能

  C.社会工作者把向优抚对象所提供的福利的数量和质量作为成效评估的唯一指标

  D.优抚社会工作的目标就是直接为优抚对象解决问题

  E.优抚社会工作的目标就是组织志愿者直接为优抚对象解决问题

  答案:B

  暂无解析

  10、社会工作者小黄在街道社区服务中心工作已满一年。中心的陆主任一直担任她的督导。在一次督导会谈中,小黄表示自己很苦恼,因为来中心活动的多数社区居民都不了解社会工作,部分领导和同事也对社会工作缺乏认识,她要反复解释。这时陆主任作为督导应该发挥()功能帮助小黄。

  A.支持性

  B.教育性

  C.行政性

  D.咨询性

  答案:A

  支持性督导的工作内容主要有四个方面:(1) 协助被督导者适应和处理服务工作中所带来的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强被督导者的自我功能;(2) 给予关怀和支持,让被督导者在工作过程中有安全感,并愿意尝试新工作;(3) 协助被督导者发现工作成效,能自我欣赏,激发被督导者的工作情绪和士气,并对机构逐渐产生认同感和归属感;(4) 给予被督导者从事专业的满足感和价值感,促进其对专业的认同,进而愿意持续投身社会服务工作。

  11、社会工作价值观不仅是社会工作专业的重要构成部分,也是构建社会主义和谐社会过程中()的有效成分。

  A.社区教育

  B.传统文化教育

  C.公民道德建设

  D.科学发展观

  E.以人为本观念

  答案:C

  暂无解析

  12、社会工作者张莉对某社区的青少年群体进行了调研和分析,发现有一些青少年整天游手好闲,对生活没有明确的目标,特别是对就业形势缺乏了解,对职业生涯缺少规划。为此,张莉设计了一个“职业生涯规划”小组,招募到11名社区青少年参加。通过两个多月的小组活动,这批青少年的态度和行为有了改变,自信心明显增强,家长和邻居也给予充分肯定,且每个人都制订了详细的个人职业发展规划,并开始付诸实施。张莉在上述小组活动中扮演的角色是()。

  A.协助者

  B.咨询者

  C.鼓励者

  D.领导者

  答案:D

  社会化小组的目的是改变组员的态度和行为,使其更易被社会接受,发展基本的社会技巧,增强自信心,为将来制订发展规划等。在这类小组中,小组领导者常常由社会工作者担任,领导者要有较强的运用小组的技巧和知识来促进个人成长和转变的能力。本题中,张莉所设计的“职业生涯规划”小组属于社会化小组的类型,同时其为社会工作者,因而张莉扮演的角色是领导者。

  13、儿童个案工作的低层次目标是()。

  A.改变儿童的社会处境

  B.解决目前的困难

  C.促进全面发展

  D.增进问题解决能力

  E.促进儿童的成长

  答案:B

  [提示] 儿童个案工作的目标是要帮助那些在生存和发展中存有不同困难的儿童,增进其健康成长,解决具体的问题,应付眼前的困难是低层次的目标,有利于儿童的发展是最基本的前提和根本目标。选项B为正确答案。

  14、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的()原则还是让王先生参加志愿者工作。

  A.不批判

  B.保护

  C.接纳

  D.尊重

  答案:C

  【解析】对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。

  15、学校社会工作者每个月定期出版黑板报、设计各种活动吸引学生参与,这属于()。

  A.教育性青少年社会工作

  B.发展性青少年社会工作

  C.成长性青少年社会工作

  D.预防性青少年社会工作

  答案:B

  发展性的青少年社会工作主要包括以下内容:(1)提供青少年闲暇场所。(2)举办并设计各种活动,使青少年学习并建立正确的人生目标、做事负责任的态度、领导及创造能力。(3)提供国内外时事信息的服务,使青少年了解世界发展的趋势,并明确自己所应扮演的角色。(4)提供青少年发展中的生理、心理、性、情绪、行为、人际交往、法律常识、社会适应等方面的知识辅导服务。(5)提供就业信息及就业辅导服务,以拓展青少年的就业能力。

  16、社会工作行政强调社会服务机构的运作过程,包括目标、政策、人事、管理、服务和()。

  A.追踪

  B.总结

  C.评估

  D.监督

  答案:C

  [解析] 社会工作行政是社会工作间接的实务方法。它强调社会服务机构的运作过程,包括目标、政策、人事、管理、服务和评估,而有效的行政则能使服务呈现不同的效应。

  17、下列关于公共政策分配的基本功能的相关内容表述中不正确的是()。

  A.普遍获益的社会少数者容易从公共政策中获得利益

  B.为减少社会成员之间的利益摩擦,政府需要站在公正的立场上,用政策来调整利益关系

  C.一般地说,政策受益的人越多,发生政策偏离的可能性就越小

  D.每一项具体政策,都有“谁受益”的问题;换句话说,政策必须鲜明地表示把利益分配给谁

  答案:A

  公共政策的功能就是公共政策在管理社会公共事务中所发挥的作用。公共政策具有导向、调控和分配等基本功能。

  18、社会工作者常晓大学毕业后一直从事老年社会工作,刚开始时她觉得能为老人提供帮助很快乐,但是五年过去了,她越发觉得毫无价值。由此,提醒老年社会工作者在开展工作过程中应注意()。

  A.价值观问题

  B.反移情现象

  C.自我意识和督导

  D.职业伦理问题

  答案:C

  老年社会工作者长期从事老年社会工作,可能会感到透支了精力和情感,会觉得自己的工作没有价值。因此,社会工作者应注意自我意识和督导,敏锐体察自己的情绪状态,及早发现工作耗竭的征兆,并采取减压措施。

  19、社会工作的基本目标是()。

  A.推动社会和谐发展

  B.间接推动经济发展

  C.追求和实现社会公正

  D.促进社会成员的相互关怀

  答案:C

  [解析] 社会工作的基本目标是追求和实现社会公正。

  20、研究报告是社会工作研究的最终成果,它可以分为普通报告、学术报告和学位论文三种。其中普通报告至少必须包含的内容是()。

  A.研究标题、研究发现、作者简介

  B.研究问题、讨论与建议、成果应用

  C.研究问题、研究方法、研究发现

  D.研究方法、讨论与建议、成果应用

  答案:C

  [解析] 质量良好的社会工作研究报告要大致体现如下的内容结构:①标题;②引论;③研究问题、目标和意义;④文献问题;⑤研究方法;⑥研究发现;⑦讨论和建议;⑧附录;⑨参考文献。

提示本站中凡标注“原创”的文章,如有转载或引用,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!