2019年社会工作者初级社会工作实务真题及答案(更新版)

时间:2019-07-11 阅读:140来源:未知

《2019年社会工作者初级社会工作实务真题及答案(更新版)》内容概括:2019年社会工作者初级社会工作实务真题及答案,初级社会工作实务真题。某社会工作服务机构为社区中半失能老人开展了一系列服务。下列服务中,属于间接服务的是()。A.开展半失能老人社区联...进入 历年真题频道了解更多内容。

  2019年社会工作者初级社会工作实务真题及答案单选题

    1.小陈随丈夫从小城镇移到了大城市,丈夫常常出差,没有时间陪她,小陈在陌生的环境里没有朋友,非常孤单,几次应聘工作失败,感到很沮丧,为此,小陈找到社会工作者大李寻求相助,大李与小陈一同就需要解决的问题定了期望达到的具体目标,并一一进行了讨论,确定了优先顺序。大李此举的目的是为了()。

  A.解释服务目标

  B.选择服务方案

  C.筛选服务目标

  D.执行服务方案

  1.答案:C

  解析:筛选目标:这步工作是指社会工作者与服务对象一同找出期望达到的初步目标并对各个目标进行讨论,以决定具体的目标。社会工作者可以与服务对象一起将可能的目标写出来,然后与服务对象逐个对目标进行筛选。当不能确定目标时可以使用从1~10的量变给每个待定的目标打分,挑选出服务对象希望和迫切的改变目标。

  2.老张因保外就医成为社区轿正对象,社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正中心参加法制讲座,上述情况中,老张属于()的服务对象。

  A.主动求助

  B.机构转介

  C.外展发现

  D.非自愿型

  答案:B

  解析:ACD均是直接作用于社区中的半失能老人,B选项通过优化半失能老人服务质量评估流程,来间接服务于老人。

  3.某社会工作服务机构为社区中半失能老人开展了一系列服务。下列服务中,属于间接服务的是()。

  A.开展半失能老人社区联谊活动

  B.优化半失能老人服务质量评估流程

  C.每月为半失能老人举办一次生日会

  D.组织社区居民结对帮助半失能老人

  案:D

  解析:非自愿型服务对象:指那些由政府、法院或其他有权力的部门或个人(包括父母、老师等)将需要协助的服务对象转介给社会工作的服务机构,以协助其解决问题的服务对象。非自愿型服务对象是被动接受帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通常会存在或表现某些抗拒情绪和行为。在社会工作的助人活动中,与这类服务对象的专业关系通常不易建立,需要进行相当细致的工作,同时需要非常娴熟的工作技巧。

  4.某社会工作服务机构拟在杨村开展精准扶贫项目。该机构社会工作者在项目计划中详细列出了服务的目的及目标、关注的问题和对象。按照服务计划构成的要求该项目计划的内容还应包括()。

  A.服务要使用的方法

  B.服务要改变的人

  C.服务要影响的政策

  D.服务要改变的系统

  答案:A

  解析:服务计划由以下几部分内容构成:(一)目的及目标;(二)关注的问题与对象;(三)介入的方法和介入行动。

  5.在精准扶贫工作中,为激发服务对象的内在动力,社会工作者大刘注重服务对象的参与,由服务对象对合作社的生产经营和管理进行自主决策,学习如何承担责任。大刘选择上述介入行动所遵循的原则是()

  A.瞄准精准扶贫的目标

  B.尊重服务对象自决权

  C.关注服务对象的特点

  D.注重服务的经济效益

  答案:B

  解析:介入行动的原则:(一)以人为本、服务对象自决;(二)个别化;(三)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点;(四)与服务对象相互依赖;(五)瞄准服务目标;(六)考虑经济效益。题中社会工作者大刘遵循的原则属于服务对象自决。

  6、孩子晕倒,家里没钱,社工采用以家庭为中心的方法提供服务,依据该方法的实务原则,首先应该采取的措施是()

  A、链接医疗资源,查明晕倒的原因

  B、组建家庭工作团队,拟定具体帮扶计划

  C、联系孩子的父亲,建议他每周与孩子通话

  D、向村委会报告,协助孩子一家申请困难救助

  答案:A

  本题考查的是以家庭为中心的社会工作服务方法的实务原则,在服务过程中儿童的安全和健康是需要考虑的,本题也是顺序题,“首先”优选选择保命保安全安抚情绪的选项。其他选项可以慢慢开展。

  7、给家长提供学业、亲子关系等方面,小王提供的上述服务,其内容属于()。

  A、家庭辅导

  B、儿童问题辅导

  C、亲职辅导

  D、家庭团队工作

  8、许多学生家长因工作原因无法照看孩子,开办了“四点半课堂”,开展学生临时托管,课后学习辅导等服务,该机构的上述工作属于()儿童福利服务。

  A、支持性

  B、保护性

  C、补充性

  D、替代性

  答案:C

  解析:本题考的是儿童社会工作类型,补充性儿童福利服务包括为时间和精力不足的父母提供托育服务

  9、递交了孤儿资格条件认定的申请并获得通过,按时领到了生活费,上述服务属于()

  A、链接针对资源

  B、提供家庭支持

  C、改善家庭监护

  D、开展家庭寄养

  9、答案:A

  解析:本题考的是融合服务介入的形式中的资源链接,通过申请孤儿资格认定从而获得政策资源,答案从题干描述中可以选出。

  10、孩子遭受了家庭暴力,为此,社工首先应当()

  A、报案

  B、寻求法律援助

  C、对家长进行法制教育

  D.安置到儿童福利机构

  答案:A

  解析:本题考的是儿童社会工作介入中的危机介入,儿童遭受家庭暴力后首先要保证儿童的安全,也是顺序题的原则,保命保安全。

    11、预防这些青少年出现“不正常社会化倾向”问题,服务计划属于()。

  答案:临界预防

  解析:考察的是临界预防的含义。

  12、“生涯选择配合论”的兴趣对应的是()

  答案:职业的分类和内容

  解析:本题考查的是生涯选择配合论的四个配合内容,兴趣匹配的是职业的分类和内容

  13、……父母效能训练迷失中“积极倾听”的意义,应帮助他们()

  解析:考察“倾听技巧”,倾听是能接纳子女,蹦蹦从子女观点看问题,尊重子女的自主性等。

  14、….“脚本分析技术”,聊些成长环境对自己人际沟通心态的影响…应该是()

  答案:生活地位模式

  解析:每个人从早年开始,因受父母及成长环境的影响,就已写定了自己的(生命脚本),每个人乃是依据此脚本去计划自己的生活,由每个人的“生命脚本”衍生出每个人所拥有的“生活地位”。

  15、老人意外跌倒,社工联络物业公司对全小区的道路、活动场所、公共厕所等进行了适老化改造,并且组建了支援队伍在小区内进行巡查。上述措施满足了老年人()的需要。

  A、健康维护

  B、居家安全

  C、社会参与

  D、就业休闲

  答案:B

  解析:因为意外跌倒而促成对全小区的道路、活动场所、公共厕所等环境的改造,属于居家安全类。

  16、“不听老人言,吃亏在眼前”这一俗语说明()

  答案:结晶智力

  解析:老人们知识和经验的结晶产物。

  17、回忆老年人的健康维护需要,可为老年人提供的服务是()

  答案:举办常见疾病预防知识讲座

  解析:本题考的是老年社会工作中健康促进与健康维护服务。

  18、自杀倾向的直接线索是()

  答案:说“我真想一死了之”

  解析:考的是老年人自杀的直接线索,当老年人直接表达想要结束生命的时候就是直接线索。

  19、奶奶生活不能自理,语言表达也有困难。女儿没有更多的时间照顾老人,请了住家保姆照顾奶奶,社会工作者入户探访后认为奶奶可能存在被疏于照顾的问题,因为他发现()

  A、擦伤

  B、褥疮

  C、保姆不让奶奶见朋友

  D、烫伤

  答案:B

  解析:本题考的是老年人虐待和疏于照顾的内容,疏于照顾的表现形式有,老人个人卫生差,褥疮没有得到护理治疗,水分摄取不足,营养不良,以及缺乏适当的看管,居住条件不安全或者不卫生等

  20、开展“姐妹…”支持小组工作。体现了社会性别视角的是()

  A、为姐妹们提供心理咨询服务

  B、为姐妹们选择开办小组的地点

  C、由姐妹们确定开办小组的时间

  D、邀请专家为姐妹们讲授家庭教育知识

  答案:C

  解析:考察的是社会性别视角的妇女社会工作方法。小组的活动时间和场地一定要根据妇女的情况而定,此外,性别视角还要挖掘女性的自身潜能。

  21、提出优化女性就业环境的政策建议,采用了妇女社会工作中的()方法。

  A、宣传

  B、教育

  C、监测

  D、倡导

  答案:D

  解析:本题考查的是妇女社会工作倡导的内容,倡导的主要目的是改变政策、法律和制度。

  22、满足妇女战略性社会性别的需求的是()。

  A、创业技能培训

  B、健康保健知识培训

  C、****

  D、****

  答案:A

  解析:妇女社会中性别分工内容,战略性的社会性别需求是对传统分工模式的挑战,即挑战男性为主导的地位。

  23、小丽因遭受家庭暴力向当地法院提起离婚诉讼,丈夫接到法院传票后,非常愤怒,变本加厉的殴打小丽,依据《反家庭暴力法》,社会工作者首先应采取的措施是()

  A、建议小丽躲开丈夫到外地工作

  B、为小丽丈夫提供施暴者干预服务

  C、协助向当地法院申请人身保护令

  D、请当地法院强制让丈夫搬离现在的居所

  答案:B

  解析:本题考查暴力伤害妇女的干预措施,施暴者干预服务是从法律上和思想上制止其暴力行为,学习尊重妇女。A不是社工的工作方法,D不能由社工申请,C对比与B要慢一些。

  24、丈夫不让妻子工作,妻子想工作,从性别视角出发提供家庭辅导服务,其工作重点应是()

  A、强化妻子的家庭角色

  B、劝说妻子认同丈夫的家庭观念

  C、强化丈夫的家庭角色

  D、引导丈夫尊重妻子的个性与权利

  答案:D

  解析:本题考查的是家庭工作原则,工作和家庭生活的协调和平衡。

  25、康复训练小组工作、举办康复技能工作坊是()

  答案:三级预防

  解析:残疾人康复内容中的三级预防体系:一级预防是预防受伤害,二级预防是受伤后避免落下残疾,三级预防是致残后康复。

  26、引导共享单车规范停放是维护了残障人士的()

  答案:环境友好权

  解析:残疾人的基本需求,环境友好权是为残疾人享有平等社会生活藏在无障碍环境的权利,包括物流环境和信息交流环境、公共服务、政治参与。

  27、个案管理的工作方法为老奶奶提供服务。正确的是()

  答案:整合相关资源提供多种服务

  解析:残疾人个案管理服务,个案管理工作是要协调多学科多专业的资源为服务对象共同提供服务。

  28、给智障孩子提供知识和社会技能训练,急需的是()康复资源。

  答案:教育

  解析:本题考查的是残疾人教育康复的内容,根据题中需要系统知识和社会技能训练等描述,属于教育康复。

  29、在职业咨询的基础上进一步了解残障人士职业发展的意愿和可能性。接下来,应开展的工作是()

  答案:职业评估

  解析:残疾人职业康复四个内容:分别是职业咨询、职业评估、职业培养和就业指导。题干描述是职业评估的内容。

  30、大立因盗窃罪处拘役5个月缓期5个月执行。大李对判决不服,认为自己犯罪是受人教唆,一时好奇,冲动而为,不应承担全部责任。针对大李的这些想法,社会工作者在帮助大李时,主要工作任务应是对其进行()

  A、监管

  B、矫正

  C、帮困

  D、执法

  答案:B

  解析:矫正的功能,及时犯罪者或具有犯罪倾向的违法人员得到思想上、心理上和行为上的矫正治疗,从而重新融入社会,成为其中正常成员的过程。ACD不属于社会工作者的工作任务。

  31、社会调查报告中已经有了前科情况和本次犯罪事实,问还需要补充()

  答案:现实生活状况

  解析:针对犯罪嫌疑人的服务,提供审前调查报告,报告包括犯罪事实的记录。前科和本人的生活史。

  32、吸毒为了助兴,没有戒毒动机,制定的干预策略中,有助于激发内在动机改变的是()

  答案:探讨持续吸毒的好处与坏处

  解析:针对涉毒人员的个案工作,题干描述,吸毒是为了助兴,因此可以推断出小新对吸毒的坏处并不了解,真是觉得“好远”,所以探讨持续吸毒的好处与坏处可以让他了解到吸毒的负面作用,增强改变的动机。

  33、为了预防“交叉感染”,社会对新入监的青少年犯开展“提升自我管理能力”的小组工作。下列小组工作的服务目标中,正的是协助这些青少年()

  A、解除不健康的生活习惯

  B、改变偏差扭曲的心理结构

  C、了解合法公民应具有的素养

  D、为自己行为负起完全的责任

  答案:D

  解析:在监禁场所中预防服务对象间的犯罪观念和行为的交叉感染,此外还结合青少年社会工作内容中的习惯养成结合一起考察,习惯养成中的自我管理包括四个方面,其一内容为培养青少年用于负责态度来面对自己的生活,因此本题选D。

  34. 老王是优抚安置人员,很多需求,问呈现出优抚安置对象具有的特点。

  A.***

  B.***

  C.需求层次多

  D.年龄结构优

  答案:C

  解析:本题考的是优抚安置社会工作的特点,由题中描述可知,服务对象有健康维护的需求、尊重的需要、社会参与、就业等方面的需求,故C.

  35.帮助军休干部学习智能手机的使用方法,用微信与辖区内有共同爱好的老年人建立联系,扩大他们的社会交往空间。做法的主要目的是促进( ).

  A.***

  B.***

  C.***

  D.军休干部间的关系融合

  答案:D

  解析:本题考的是军休社会工作的介入策略,微观层面促进军休干部和社区老人个体的融合。

  36.对社会化养老不能接受,社工转变军休老人的想法,其工作介入重点应聚焦于军休老人的( )。

  A.***

  B认知重构

  C.居家安全

  D.***

  答案:B

  解析:本题考的是对军体社会工作的干预技巧,认知重构,因为社会工作者的做法是要帮助军休老人转变对社会化养老服务的态度、看法,因此是认知重构的内容,将非理性或错误的认知变为可接受的、准确的认知来降低当前问题。

  37 .把流浪儿童送到救助中心,获得了基本的生活安置后,还可以为其提供的服务是( )

  A.纠正偏差行为

  B.***

  C.***

  D.***

  答案:A

  解析:本题考的是社会救助中的机构救助内容,机构救助除了提供物质的救助,还要开展教育,对流浪人员进行行为和心理疏导,消除懒惰和依赖社会的想法,纠正偏差行为。

  38.在服务过程中需要对贫困家庭进行评估,错误的是( )

  A.评估只需在救助服务的初期开展

  B.需要在服务过程中报考推进评估

  C.评估是对贫困家庭开展救助的基础

  D.需要邀请贫困家庭的成员参与评估

  答案:A

  解析:本题考的是社会救助评估的连续性特点,评估在救助工作开始以后还要继续,因为会有新的问题涌出,需求和问题也可能发生变化。故A。要注意,本题考的是“错误”的说法。

  39.乔阿姨没工作,丈夫患病,钱花光了,没办法生活就来找社工,为了维持稳定的后续治疗,社工首先怎么办( )。

  A.***

  B.***

  C.帮阿姨向有关部门提出低保申请

  D评估阿姨家适合申请哪类社会救助项目

  答案:D

  解析:本题考的是社会救助的评估程序,题中社工为了让乔阿姨丈夫获得稳定的后续治疗,后续治疗的重点是治疗费用问题,因此应该了解服务对象的现状和需求,以便确定何种社会救助类型适合继续治疗,比如医疗救助等。C不能满足后续治疗的需求。

  40.对提出低保申请的家庭进行走访,核查信息,属于生活保障服务内容中的()

  A.帮助申请救助

  B.****

  C.识别服务对象

  D.****

  答案:C

  解析:本题考的是低保的服务内容,社工主要的内容是通过走访等方式核查确定中请资格。故C。A是要着重体现帮助申请的过程,比如提交书面申请、协助接受调查。

  41.引导地震中的孩子讲述逃生的经历和感受,以对其问题和需要进行评估,开展的上述工作是为了( )

  A.提供持续支持

  B.**

  C.***

  D.***

  答案:A

  解析:本题考的是受灾人员救助中的危机干预服务,对于灾后处于危机状态的个人要在有限时间内提供支持性的服务,从而降低恼怒、悲伤等情绪

  42. 社会工作者对赵女士的下列提问中,符合家庭成员增能原则的是( )

  A.*****

  B.****

  C.“您能谈一下孩子让您感到满意的地方吗?”

  D. 您认为自己对待孩子的方式与孩子的表现有什么关系?”

  答案:C

  解析:本题考的是家庭社会工作的基本原则,家庭成员增能的原则,看到每个家庭成员的能力和优势,提高自信心和独立性。D的提问方式是社工有了假设,预先认定了孩子的成因是母亲的行为导致的,然后引导家长反思自己的行为。

  43.孩子到城里认识了一些小伙伴,一起玩,根据生态系统理论,这些伙伴属于( )

  A.微观系统

  B.中观系统

  C.外部系统

  D.宏观系统

  答案:A

  解析:本题考的是生态系统理论中的微观系统,指的是个人直接面对面接触和交往而组成系统,对个人的影响直接、频繁,而题中小强和小伙伴建立的就是微观系统。

  44.妈妈发现孩子玩游戏不好好学习,教育也不管用,用家庭结构图表现家庭成员的关系。妈妈与儿子关系的连接线应是( )

  A.实线

  B.虚线

  C.波折线

  D阻断线

  答案:A

  解析:本题考的是家庭评估的方法一一家庭结构图,题中王女土和儿子的母子关系用直线表示。虚线表示弱关系,波折线表示的是恶劣的关系,阻断线表示是分居或离婚,具体看有几个阻断。

  45. 有助于提升学生社交技巧的是( )。

  A.探讨诚信守法

  B提升自尊自信的方法

  C指导学生学习赞赏别人和正确回应别人的赞赏

  D用不同的思维方式处理日常生活中的问题

  答案:C

  解析:本题考的是学校社会工作中提升学生的行动力,围绕提升社交技巧的目的,C更合适ABD都不是社交方面的技能。

  46.下列能够提升学生自我效能感的是( )

  A.分享各自的成功经验

  B.培养亲社会的道德思考

  C.****

  D.****

  答案:A

  解析:本题考的是提升自我效能感的影响因素,个人的成功经验、他人的成功经验、想象成功的经验等五个方面,A合适。

  47.“内在优势”提升抗逆力( )

  A.美好乐观的自我想象

  B***

  C.***

  D.****

  答案:A

  解析:本题考的是抗逆力理论中的“内在优势”,主要是完美的个人形象感和积极乐观感。

  48. 某社会工作服务机构践行乡村振兴战略,积极投入“美丽乡村建设行动”在某村开展生态环保项目。该机构在项目设计中,将培育“新乡贤”社区骨干、发展“绿色志愿者”队伍、倡导“保护环境从我做起”等活动作为推进项目的手法,开展社区服务。该机构的做法属于社区资源链接的( )方式。

  A.资源整合

  B.资源共享

  C.资源流通

  D.资源互补

  答案:C

  解析:本题考的是社区资源连接方式,通过将社区骨干、志愿者、项目等资源整合使用来为社区提供服务,这是资源流通方式,故选C。

  49. 随着移动支付的普及,某社区的一些老年人希望学习使用手机购物,但缺少相关知识和技能,也担心会遭遇网络诈骗。针对这一需求,社会工作者小王为他们举办了以手机购物、安全消费等为主题的讲座。从社区教育的基本目标看,小王所做的这些工作属于( )教育

  A.控制式

  B.补偿式

  C.发展式

  D.融合式

  答案:B

  解析:本题考的是社区教育根据基本目标的分类,由题中描述可知,社工提供的是生活中必须的知识和技能等指导,故为补偿式教育。A是控制不遵守公德行为,C是帮助居民达到思想解放,形成批判性思考。

  50某小区冬季取暖问题很长时间未得到有效解决,引发了社区居民与物业公司的矛盾。社会工作者走访了相关职能部门和物业公司,在评估各种影响小区供暖问题因素的基础上,制定了初步的解决方案,并征求社区居民意见以进一步完善。上述社会工作者的做法属于推动居民社区参与层次和形式的( )。

  A.告知

  B.咨询

  C.协商

  D.共同行动

  答案:B

  解析:本题考的是居民参与的层次和形式,根据“征求社区居民意见以进一步完善”判断属于咨询。A是不征求意见,C是共同商量,居民参与决策,还没到这一步,D是形成了分工。

  51.为了进一步落实国家《乡村振兴战略规划2018-2022》,某农村社区召开村民大会,鼓励村民献计献策、共商本村振兴举措。一位村民发言说:“邻村驻村的书记带领村民发展生态有机农业,井建立了网上农产品销售平台,引领农民脱贫致富弃小康。咱们村也应借鉴他们的经验,走致富之路。"根据布雷德绍的的社区需求分类方法,这位村民表述的是( )。

  A.感觉性

  B.表达性

  C.规范性

  D.比较性

  52.为落实“健康中国”战略部署,某社会工作服务机构整合资源,提供多种服务以提高社区居民的健康意识和行动能力。其中,社会工作者运用资源共享方式开展的服务是()。

  A.使用相邻社区的场地合作举办健康讲座

  B.请社区卫生服务站为社区居民进行体检

  C.请社区干部一起入户了解居民健康需求

  D.在机构中为目标人群开办健康教育小组

  53.为更好地在社区开展高血压、糖尿病及肾病等慢性病预防工作,社会工作者小金采用问卷调查和入户访谈等方法,了解居民的生活方式及对慢性病预防知识的需求,并在此基础上制订了以倡导社区居民健康生活方式和预防慢性病为目标的社区健教育方案,上述工作中,小金的主要角色是()。

  A.研究者

  B.项目评估者

  C.咨询者

  D.项目计划者

  54.小张被诊断出艾滋病后十分痛苦和绝望,进而对治疗产生了抵触情绪,常常对医生的治疗方案无端找茬,故意刁难医生。为改善小张的身心状况、保障治疗顺利进行,医生将其转介至医院的社会工作部。社会工作者小王接案后,陪伴小张听取医生的治疗方案,向他全面讲解了艾滋病的知识,并向他介绍了其他艾滋病患者积极治疗后幸福生活的实例。小王上述服务的主要目的是()。

  A.为小张开展社会心理评估

  B.协助小张获得社区康复资源

  C.为小张建立家庭支持网络

  D.提高小张对于治疗的依从度

  55.为了配合抑郁症患者大刘的临床治疗,社会工作者小赵对他进行了个案辅导。在服务过程中,小赵引导大刘认识到他的积极改变是自己努力的结果。小赵的这种做法属于认知行为治疗中()。

  A.行为改变的强化

  B.行为改变的表达

  C.行为改变的认同

  D.行为改变的支持

  56.肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受舒缓疗护。作为舒缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是()。

  A.关注周大爷心理情绪状况并予疏导

  B.配合医生开展周大爷治疗需求评估

  C.预先安排周大爷的后事一条龙服务

  D.鼓励周大爷积极争取更多医疗资源

  57.老金因脑梗被送入急诊科治疗。医务社会工作者小赵详细了解了老金的患病史、XXX医史,身体状况、生活和家庭状况等方面的信息。小赵此举的主要目的是为了帮助老金()。

  A.增进良好的医患关系

  B.争取更多的医疗救助

  C.获得全面支持性服务

  D.获得特殊的医护照顾

  58.某汽车组装厂技术升级换代,部分工人需要转岗,其中一些青年工人因缺少新技能,担心未来没有合适的岗位,感到焦虑和送茫,企业社会工作者小袁针对这些青年工人的上述情况开展了小组工作,引导组员了解社会发展趋势,树立“大局意识”,通过角色扮演等小组体验方式,使组员能有效运用周围环境资源,明确自我发展的优势与面临的困难,进行自我规划与决策,顺利实现转岗,小袁开展的小组工作类型是()

  A.压力管理小组

  B.生涯探索小组

  C.情绪舒缓小组

  D.技能教育小组

  59.某工业园区发展多年后,大批员工子女陆续到了入园入学的年龄,但因工业园区周边教育资源不足、户籍管理制度限制等同题,员工子女入园就学难,社会工作者小方经充分调研,向区政协提交“关于解决工业园区员工子女入园就学难问题的建议”提案,建议地方政府、工业园区管委会及相关企业等多方部门共同解决该问题,小方的上述做法,旨在()。

  A.保障职工工作与生活平衡

  B.开展特殊群体关怀服务

  C.加强企业与职工文化建设

  D.促进企业提高经济效益

  60.社会工作者小英了解到,某企业部分员工对如何与青春期的子女沟通感到束手无策。为此,小英设计了以学习亲子沟通知识为主要内容的培训课程,回应员工的需要。在此培训中,小英担任的角色是()。

  A.促进者

  B.联络者

  C.教育者

  D.倡导者

  答案:D

  解析:本题考的是社区需求分析,题中村民由别的村的经验引发出自己所在村的需求,是比较性需求(人有我无,我想有)。

  52.答案:A

  解析:资源共享是指相邻社区都有资源,但资源的种类不同,如一个社区有丰富的场地资源,另一个社区有丰富的人力资源,为了改善社区的环境和促进社区的发展,相邻的社区通过共同合作的方式,各自获得自己的利益或达到自己的目的。例如,两个社区居委会通过自愿性的合作协议开展一个“市民教育”课程,一个社区出场地,一个社区找授课教师,形成一个完整的课程计划,这就属于资源共享过程。在这个过程中,包含了几个重要的要素,如参与资源共享的社区至少有两个、彼此之间都有资源可以共享、彼此有合作的协议、资源共享的目标明确等。故选A。

  53.答案:D

  解析:由题干中社会工作者小金制定了社区健康方案可知,其扮演的角色属于项目计划者。

  54.答案:D

  解析:题干中没有涉及到小张心理方面的评估、社区康复的内容和家庭支持。由题干讲解艾滋病的知识,介绍其他艾滋病患者积极治疗后的幸福生活可知,属于提高小张对治疗的依从度。

  55.答案:C

  解析:行为改变的认同:患者需在行为改变后赞许自己,将行为的改变归功于自己而非社会工作者。

  56.答案:A

  解析:社会工作者在肿瘤/癌症治疗与纾缓疗护的过程中主要服务内容有:①经济资源协助;②情绪心理辅导;③协调医患沟通;④社会福利咨询;⑤出院安置计划;⑥家属哀伤辅导等。A选项符合题意。

  57.答案:C

  解析:社会工作者可以利用与急诊病人及其家属接触机会较多、时间较长优势,详细了解病人的家族病史、心理与情绪状态等诸多方面的信息,在医护人员需要时,可以将信息提供出来作为资料,协助配合医护人员,帮助患者获得全面支持性服务。

  58.答案:B

  解析:由题干中“通过角色扮演等小组体验方式,使组员能有效运用周围环境资源,明确自我发展的优势与面临的困难,进行自我规划与决策,顺利实现转岗”可知,是为了青年工人对自己的职业生涯有更明确的规划,故选A。

  59.答案:A

  解析:由于职工工作问题导致子女就学难,而员工子女入园就学属于员工生活问题,解决这个问题也就是为了保障职工工作与生活平衡。故选A。

  60.答案:C

  解析:企业社会工作者担任教育者:为职工提供职业和生活相关的教育培训是企业社会工作者的一项重要工作。在进行这项服务活动时,企业社会工作者可以担当教育者的角色,设计并实施职业和生活发展相关的教育、培训方案。对职工及管理者进行相关知识培训,提高其应对问题的能力。

  2019年社会工作者初级社会工作实务真题及答案多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.当几位受暴妇女得知她们即将离开妇女庇护中心时,出现了担心、焦虑等情绪,XXXX应。为此,社会工作者小梅在接下来的服务中,带领她们回顾总结了在中心度过的日子,告知她们服务已完成,并与她们讨论各自未来的生活计划,表示有XXX时会协助她们。小梅上述工作运用了社会工作者在结案阶段常用的方法,XXX()。

  A.回顾工作过程

  B.延长服务时间

  C.征得服务对象同意

  D.稳定服务对象情绪

  E.让眼务对象做结案准备

  62.某社会工作服务机构在对口扶贫村开展脱贫攻坚工作中,对村民的收入、贫困人口数量、资源和优势等情况作了调查,摸清了底数。该机构在后续工作中对服务的全过程分阶段实施了监测:对服务目标达成状况和效果进行了分析。在进行对服务对象影响的评估时,该机构可选择的评估工具有()。

  A.基线测量

  B.目标核对表

  C.差别影响测量

  D.满意度测量

  E.个人目标尺度测量

  63.家庭是儿童成长的环境。为体现以家庭为中心的儿童社会工作的理念,社会工作者可开展的服务有()。

  A.课后托管

  B.亲职教育

  C.亲子关系辅导

  D.儿童友好社区建设

  E.为有未成年子女的夫妻开展婚姻辅导

  64.社会工作者小文接待了来自农村的6岁脑瘫儿童小明和他的父母。几年来,小明的父母为他的康复四处奔波,债台高筑,却毫无效果,他们对小明的康复及家庭的未来几近绝望。为帮助小明及其家庭,小文适宣的做法有()。

  A.为小明父母提供心理辅导

  B.将小明暂时安置在儿童福利机构中

  C.与相关部门联系,为小明寻找寄养家庭

  D.与相关部门联系,协助家庭申请经济救助

  E.介绍小明的父母加入脑瘫儿童家长互助小组

  65.《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》指出,青少年社会工作的内容主要包括:服务青少年成长发展、维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪。下列工作中,有利于协助青少年成长发展的服务有()。

  A.困难帮扶

  B.职业指导

  C.习惯养成

  D.社会观护

  D.婚恋服务

  E.社会观护

  66.某社区中的空巢老人越来越多,社会工作者小王计划加强他们的非正式支持体系建设,使其拥有更多的幸福感和获得感。小王的下列做法中,属于加强非正式支持体系建设的工作由()。

  A.与社区居委会合作,定期探望空巢老人

  B.与外地子女约定时间,和老人进行视频联系

  C.与志愿者合作,定期为空巢老人开展上门服务

  D.与老龄办协商,在社区实施老年助餐补贴计划

  E.与民政部门联系,为符合条件的空巢老人提供救助

  67.刘姐离异多年,一直在母亲身边尽孝。近年来,刘姐身体监控欠佳,无力再照顾母亲。母亲体谅女儿的苦处,尽管对入住养老院感到焦虑,但还是向养老院递交了申请,并获批入院,目前正在等待入住。对此,刘姐很自责,社会工作者了解这一情况后,适宜的做法包括()。

  A.邀请刘姐和其母亲到养老院参观

  B.与刘姐保持联络疏解她的内疚感

  C.帮助刘姐母亲适应养老院的环境

  D.提供条件方便刘姐经常探望母亲

  E.帮助刘姐母亲建立新的生活方式

  68.针对我国村委员主任中女性比例偏低的问题,某妇女发展中心再当地开展推动基层妇女参选参政项目。下列说法中,该中心的社会工作者运动增能方法开展的工作有()。

  A.选拔妇女骨干到高校学习相关知识

  B.在当地高校选择教师进行妇女参政师资培训

  C.建立女村官协会并定期交流学习,增进其相互支持

  D.对当地民政和妇联干部进行培训,支持妇女参选参政

  E.为女村官提供“种子资金”开展公益项目,提升其影响力

  69.老李车祸致残后,始终无法接受现实,心情沮丧,对生活丧失信心。社会工作者小刘得知上述情况后,着手为老李提供服务。在与老李建立专业关系的过程中,小刘恰当的做法有()。

  A.同情老李的处境

  B.要求老李接受现实

  C.接纳老李沮丧的情绪

  D.相信老李的改变能力

  E.鼓励老李维护自身权益

  70.小刚高中毕业后一直没找到工作,靠父母养活,近因交通肇事被判处有期徒刑一

  年缓刑一年,为此,小刚情绪十分低落,躲在家中足不出户,拒绝与外人交往。小刚父母也因此事经常发生争吵,家庭关系十分紧张,本案例中,小刚的服务需求主要有()。

  A.正常家庭生活的需要

  B.再社会化的需要

  C.教育,就业的保障需要

  D.法律维权的需要

  E.基本生存条件的保障需要

  61.答案:AE

  解析:题干中“带领她们回顾总结了在中心度过的日子”属于回顾工作过程,“告知她们服务已完成”属于让服务对象做结案准备。故选AE。

  答案:CD

  解析:对服务对象影响的评估包括服务对象满意度测量和差别影响评分。

  63.答案:BCE

  解析:提供家庭支持服务包括亲职辅导、婚姻辅导、家庭辅导和亲子关系辅导。

  64.答案:ADE

  解析:由题干“债台高筑”可以首先提供经济救助,小明的父母对未来很绝望,需要为他们提供心理辅导,介绍他们加入脑瘫儿童家长互助小组,可以让她们获得更多有效信息。故选ADE。

  65.答案:BCD

  解析:协助青少年成长发展的服务:(一)思想引导;(二)习惯养成;(三)职业指导;(四)婚恋服务;(五)社交指导。

  66.答案:ABC

  解析:非正式支持体系的构成通常分为3类:类是家庭成员(主要是子女)对父母的养老支持。第二类是亲属(兄弟姐妹及远亲、姻亲等)对老年人的支持。第三类是非亲属对老年人的支持,如邻居、朋友、同事、慈善机构、非政府组织、社区志愿服务等。故选ABC。

  67.答案:BD

  解析:题干中“刘姐很自责”,社会工作者首先需要疏解她的内疚感,B正确,刘姐确实无力再照顾母亲,社会工作者需要提供条件方便其经常探望母亲,D正确。故选BD。

  68.答案:AB

  解析:题干强调推动基层妇女参政,可以选拔人才送到高校进修,或者请高校教师进行培训。故选AB。

  69.答案:CD

  解析:社会工作者需要接纳服务对象,相信服务对象有能力改变现状,故选CD。

  70.答案:ABC

  解析:矫正社会工作对象的需要:1.基本生存条件的保障需要;2.教育、就业权益的保障需要;3.正常家庭生活的需要;4.再社会化的服务需要。题干中体现了ABC三项服务需求。

  71.小鲁是某部队军官,已服役十年,面临转业,他对转业后是做公务员还是自主创业不知如何抉择,咨询社会工作者小黄,小黄为小鲁提供了个案服务,其内容应包括()。

  A.协助小鲁分析其社会支持网络

  B.协助小鲁办理转业手续

  C.协助小鲁分析自我优势与潜能

  D.协助小鲁做好压力预防

  E.为小鲁选择转业后的具体工作岗位

  72.老张在服役间因伤致残,在部队医院治疗一段时间后,被安置到荣军医院,老张虽然生活能够自理,但因对医院环境感到陌生,亲友都不在身边,感到很不习惯,整天不是睡觉就是闲逛,内心充满弧独,担忧,苦闷和迷茫,针对老张的情况,社会工作者可以提供的服务有()

  A.协助老张多层次了解自我

  B.开发合适工作岗位,协助老张上岗

  C.舒缓老张的情绪,建立良好的服务关系

  D.组织医疗专家,为老张提供健康专业支持

  E.彭励老张参加社交小组,扩大其社会交往范围

  73.老丁的妻子长期卧病在床,孩子正上初中,一家人主要依靠生活保障金与老

  丁当保安的收入维持生活。近,老丁因公司解散而失业在家。老丁想寻找比做

  保安收入更高的工作,但一直未能如愿,老丁因此心情烦躁,常对儿子发牌气。为了帮助老丁一家,社会工作者小李开展了下列服务,其中属于就业救助的有()

  A.帮助老丁调整自我认知

  B.帮助老丁儿子集助学金

  C.帮助老丁链接就业资源

  D.协助老丁家申请医疗救助

  E.帮助老丁改善亲子关系

  74.社会工作者小张在社区走访时发现,一户单亲家庭中唯一的孩子有严重的先天性心病,为了给孩子治病,该家庭四处举债,生活陷入困境。为此,小张计划为该家庭申请救助,在对这个家庭进行评估时,小张先详细了解了该家庭的债务情况,孩子的治疗状况,之后,小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况及家庭环境,上述评估中,小张采用的方法有()。

  A.家庭探访

  B.直接询问

  C.间接了解

  D.观察身体语言

  E.使用量表

  75.学校社会工作者小李接待了前来求助的王女士,王女土向小李报怨,上小学的儿子上课时总是开小差,学习成绩不好;作业不会做,教他也不愿听:有时还和同学打架:玩过的东西从来不整理,行为习惯不好,小李拟运用聚集的技巧,帮助王女士明确需要解决的问题,其适宜的提问有()

  A.“目前您希望看到孩子改变的是什么?”

  B.“您觉得孩子出现这些问题的原因是什么?”

  C.“您就孩子的这些问题向其他人咨询过吗?”

  D.“您之前针对孩子这些问题做过改变的尝试吗?”

  E.”您能根据重要程度排列一下希望孩子改变的行为吗?”

  76.杜会工作者依据抗逆力理论,为来自服刑人员家庭,残障人土家庭等特殊家庭的

  学生提供服务,下列能够增进这些学生外部支持的方法有()

  A.教授学生生活技能

  B.陪养学生的积极乐观感

  C.为学生提供参与机会

  D.表达对学生的合理期望

  E.促进学生形成良性的人际关系

  77.某贫困山区自然灾害多发,相关部门实施了生态防灾减灾移民搬迁项目,该项目实施两年后,部分移民仍然互不熟悉,新社区也缺乏便捷的生活服务和设施。针对上述情况,社会工作者计划为这些移民建立社区支持网络,可以采取的措施有()

  A.完善社区服务设施

  B.建立社区工作服务站

  C.建立移民家庭支持小组

  D.为移民购买人身保险

  E.提升社区志愿者服务能力

  71.答案:ACD

  解析:本题考查复员退伍军人安置社会工作,开展个案辅导的具体过程:①协助服务对象做好压力预防。社会工作者应力图获得接收安置单位全面而翔实的报考,并准确地向服务对象描述。这种对预期的引导和现实的展望,是一剂心理上的预防针。②协助服务对象做好减压工作。出于种种原因,部分服务对象不愿意向他人讲述自己所承受的压力。社会工作者应该帮助服务对象说出隐情,并协助认清其中的危险信号,从而预防这一类压力的产生。③协助服务对象构建社会支持网络,加强与同辈群体的联系,积极获取家庭、社区、正式与非正式组织资源,顺利度过军地转化的过渡期。故ACD正确。

  72.答案:CE

  解析:老张的主要问题是“内心充满孤独,担忧,苦闷和迷茫”,应该舒缓他的情绪,多进行社交活动,故CE正确。

  73.答案:AC

  解析:就业救助是指国家对生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,通过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益岗位安置等办法,帮助其实现就业。如果低保家庭有劳动能力的成员均处于失业状态,政府应当采取有针对性的措施,确保该家庭至少有一人就业。调整老丁自我认知也有助于就业的顺利进行。故选AC。

  74.答案:AB

  解析:获得评估信息的方法有:1.直接询问;2.家庭探访;3.间接了解;4.观察身体语言;5.使用量表。“详细了解了该家庭的债务情况”属于“直接询问”,“小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况及家庭环境”属于“家庭探访”,故AB正确。

  75.答案:AE

  解析:聚焦技巧是指社会工作者帮助受助家庭成员收窄注意的焦点,将受助家庭成员的注意力集中在需要解决的问题上,以便对问题作出深入的探索,保证服务介入活动的效率。故AE正确。

  76.答案:CDE

  解析:外部支持因素:包括拥有正向的连接关系、坚定清晰的规范、关怀支持的环境、积极合理的期望、有意义的参与机会。有意义的参与机会是指个体在其社会活动、集体生活中,拥有参与的机会,并能在其中发挥作用。正向的连接关系是指个体在其生活环境中拥有良性的人际关系,不仅是孩子和青少年,也包括任何年龄阶段的成年人,都需要与他人建立一种积极关怀的连接关系。故CE正确。

  77.答案:BCE

  解析:建立社区支持网络的策略有:1.个人网络;2.志愿者联系网络;3.互助网络;4.邻里协助网络。故选BCE。BC属于互助网络,E属于志愿者联系网络。

提示本站中凡标注“原创”的文章,如有转载或引用,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!