中级社会工作师考试政策与法规试题及答案

时间:2019-07-21 阅读:178来源:未知

《中级社会工作师考试政策与法规试题及答案》内容概括:中级社会工作师考试政策与法规试题及答案提供免费下载。每做完一个考题,考生都应该总结一下不要为了做题而做题...进入 模拟试题频道了解更多内容。

 免费下载本套试题:中级社会工作师考试政策与法规试题及答案

  1、我国犯罪矫治的基本原则是()。

  A、教育矫治B、惩罚矫治C、改造矫治D、报复矫治E、监内监外统一的矫治

  答案:A

  2、我国犯罪矫治工作的核心是()。

  A、教育矫治B、惩罚矫治C、改造矫治D、报复矫治E、监内监外统一的矫治

  答案:E

  4、矫治社会工作的重点对象是()。

  A、在监服刑的罪犯B、假释人员C、少管所少年犯D、刑释人员E、劳改犯

  答案:A

  3、社区矫正工作的内容主要有()。

  A、行为督导B、教育矫正C、组织工艺劳动D、文化矫正E、隔离预防

  答案:A、B、C

  4、人民调解的基本原则包括()。

  A、合理原则B、诚实原则C、依法调解原则D、自愿平等原则E、尊重当事人诉讼权利的原则

  答案:C、D、E

  5、矫治社会工作的理论基础是()。

  A、人道主义B、新社会防卫论C、主观主义和教育刑理论D、行刑经济性原则E、兴学监禁化思想

  答案:A、B、C、D

  6、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》是()颁布的。

  A、1986年B、1987年C、1989年D、1991年E、1993年

  答案:C

  7、组建农村村民委员会的根本目的是()。

  A、自我管理B、自我教育C、自我服务D、维护社会稳定E、实现村民的共同生活利益

  答案:E

  8、居民委员会在处理内部关系时应遵循()。

  A、民主原则B、公开原则C、效益最大化原则D、服务原则E、和谐原则

  答案:A、B、D

  9、居民委员会根据需要可以设立()。

  A、人民调解委员会B、治安保卫委员会C、计划生育委员会D、关心下一代工作委员会E、公共卫生委员会

  答案:A、B、E

  10、为了规范和管理民办非企业单位,我国于1998年颁布并实施了(),对民办非企业单位作出了相应的规定。

  A、《民办非企业单位登记暂行条例》B、《民办非企业单位登记条例》C、《民办非企业单位管理暂行条例》D、《民办非企业单位管理条例》E、《民办非企业单位规范条例》

  答案:A

  11、()是我国社会救助和社会服务体系的重要组成部分,它在促进社会公平、维护社会稳定、实现共同富裕等方面均能发挥重要的作用,并直接关系到构建社会主义和谐社会和社会稳定的大局。

  A、社会团体B、社区服务C、慈善事业D、民办非企业单位E、基金会

  答案:C

  12、《社会团体登记管理条例》规定,社会团体的章程应当包括下列事项()。

  A、名称、住所B、会员资格及其权利、义务C、选举或罢免理事长、副理事长、秘书长的程序D、终止程序和终止后资产的处理E、团里的分立、合并

  答案:A、B、D

  13、依据《民办非企业单位登记暂行条例》的规定,准予登记的民办非企业单位,应由登记管理机关登记民办非企业单位的()。

  A、组织结构B、业务范围C、法定代表人或负责人D、活动资金E、业务主管单位

  答案:B、C、E

  14、按照《基金会管理条例》规定,基金会应设监师。下列关于监事的正确选项为()。

  A、基金会财会人员不得兼任监事B、监事每届任期不得超过4年C、理事、理事的近亲属可兼任监事,但人数不得超过监事总人数的1/3D、监事依照章程规定的程序检查基金会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况E、监事列席理事会会议,有权向向理事会提出质询和建议

  答案:A、D、E

  15、根据《公益事业捐赠法》,捐赠人有权决定捐赠的()。

  A、数量B、质量C、用途D、方式E、宣传方式

  答案:A、C、D

  16、办理收养登记的机关是()以上人民政府的民政部门。

  A、镇级B、县级C、区级D、市级E、省级

  答案:B

  17、在我国现行的《婚姻法》的规定中,夫妻的人身关系主要包括()方面。

  A、约定个人所有的财产B、相互继承遗产C、独立使用自己姓名的权利D、参加社会活动的自由E、试行计划生育的义务

  答案:C、D、E

  18、以下说法正确的事()。

  A、《婚姻法》对结婚登记作出了具体的规定

  B、《婚姻法》对结婚登记作出了原则性规定

  C、婚姻登记不可委托他人代理

  D、婚姻登记不能单方申请

  E、办理婚姻登记的程序一般包括申请和决定两个阶段

  答案:B、C、D

  19、依据现行的《收养法》,下列()公民或组织可以作为送养人。

  A、有特殊困难无力抚养子女的生父母B、社会福利机构C、子女残疾的生父母D、医院

  E、孤儿的监护人

  答案:A、B、E

  20、在下列()情况下收养关系可以终止。

  A、收养人不履行收养义务B、养子女没有达到养父母的要求C、收养人与送养人协议解除收养关系D、养父母与成年养子女关系恶化,无法共同生活E、养父母虐待未成年养子女

  答案:A、C、D、

  21、某家庭虐待不育的妇女,这主要是损害了妇女的()。

  A、人身权利B、财产权利C、政治权利D、劳动权利E、婚姻家庭权利

  答案:A

  22、由农村集体经济组织负担农村“三无”龙人的供养包括()。

  A、保吃B、保穿C、保衣D、保医E、保葬

  答案:A、B、D、E

  23、针对妇女的司法保护,具体包括()。

  A、立法保护B、司法和执法保护C、法律知识的宣传教育D、法律服务和援助E、部门保护

  答案:A、B、C、D

  24、下列不是社会政策经费的主要投入方式的选项是()。

  A、公共财政B、债卷发行C、受益者的付费D、国际援助E、民间基金

  答案:B

  25、行政主体是社会政策中的首要因素,其常见的类型有()。

  A、中央政府B、地方政府C、政府官员D、政党E、民间组织

  答案:A、B、E

  26、社会政策运行离不开资源,社会政策资源必备的内容有()。

  A、人力B、志愿者C、物力D、财力E、法规

  答案:A、C、D

  27、社会政策制定的主要步骤包括()。

  A、社会问题的公共议论和影响B、纳人政府议程C、设计社会政策方案D、社会政策的实验E、社会政策的文本草拟和审批

  答案:A、C、D、E

  28、评估社会政策实施行动的主要内容是()。

  A、行动流程是否合理并有效B、机构设置是否合理C、执政者是否廉洁公正D、规章制度是否合理并完善E、资源调动是否充分

  答案:A、B、C、D

  29、社会政策评估中手机资料的方法有()。

  A、定性研究方法B、个案研究方法C、整合研究方法D、定量研究方法E、比较研究方法

  答案:A、C、D

  真题推荐2019年中级社会工作者考试真题及答案(下载)

提示本站中凡标注“原创”的文章,如有转载或引用,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!