2019年中级社会工作综合能力真题及答案

时间:2019-07-01 阅读:87来源:未知

《2019年中级社会工作综合能力真题及答案》内容概括:2019年中级社会工作师考试答案社会工作综合能力真题及答案已公布部分,考生可根据中级社工综合能力真题,评估得分,解析部分对涉及考点进行了分析。...进入 历年真题频道了解更多内容。

  2019年中级社会工作师考试试题及答案,《社会工作综合能力》单选题部分。真题内容如下:

  5.社会工作者小马一直负责“流动儿童助学行动”,具体工作包括:开展咨询服务,对接服务需求,设计资助方案提供专业服务,链接更多资源进入流动儿童教育领域。下列服务中,体现小马具备干预能力的做法是( )。

  A.反思流动儿童服务的优缺点

  B.厘清流动儿童的多元化发展需求

  C.指导流动儿童改进学习方法

  D.联系企业捐赠文具帮助流动儿童

  【答案】C

  【解析】提供服务和干预能力。社会工作者的核心工作是向服务对象提供适当的服务,服务提供能力是其基本的能力。服务提供能力包括与服务对象建立专业关系,促进双方良好互动与合作的能力,具体提供服务的能力。在服务过程中,社会工作者对服务对象要表示关心、支持和保护,对服务对象的某些偏差行为进行干预和指导,要有步骤地推进服务,进而达到计划的目标。

  知识点:社会工作者的基本素养

  6.某社区居民委员会接到多起居民投诉,反映部分老人大清早跳广场舞,音乐声音很大,打扰居民生活。为此,社会工作者小张接受委托,召开居民议事会商讨解决此问题。小张的工作内容属于( )。

  A.老年社会工作领域

  B.社区社会工作领域

  C.家庭社会工作领域

  D.矫正社会工作领域

  【答案】B

  【解析】社区是社会工作的重要领域,社区社会工作是以社区为对象的社会工作。在城市中,由于工作高度紧张、家庭小型化和城市重建,人们的日常生活受到了消极影响。这种情况下需要发展社区服务、进行社区建设来满足人们的要求,而社会工作在这方面发挥着不可替代的作用。

  知识点:社会工作的主要服务领域

  7.社会工作服务机构为社区低保家庭提供各种服务。从社会工作价值观的角度出发,下列做法中,最能体现保护服务对象权益的是( )。

  A.提高社会工作者开展社区活动的能力

  B.呼吁全社会给予救助对象更多的同情

  C.策划宣传社会救助政策的主题活动方案

  D.举办针对救助对象需要的就业技能培训

  【答案】D

  【解析】在社会工作介入和服务过程中,社会工作者在价值观和职业伦理的指引下,最大限度地承担关心人、服务人和促进人的全面发展的责任,进而在各方面保护服务对象的权益。这些权益主要包括:基本需要的满足、免于贫困的影响和暴力的侵害、促进人际沟通与交往、扩大就业与社会参与机会以及更好地融入社群。

  8.社会工作者代事从事戒毒康复社会工作时间不长,他希望能够秉持社会工作价值观,与服务对象建立良好的专业关系。下列小李的做法中,体现了社会工作非评判原则的是( )。

  A.避免议论指责服务对象的言行

  B.与服务对象进行充分的情感交流

  C.理解认同服务对象的生活方式

  D.视服务对象为工作中的合作伙伴

  【答案】A

  【解析】非评判。社会工作虽然是一种价值主导的专业实践,但社会工作者仍要避免将自己的价值观强加于服务对象,不应指责和批判服务对象的言行与价值观,更不应将自己的负面情绪发泄在服务对象身上。

  9.社会工作者小宁的服务对象是一名白血病患儿,小宁协助患儿家庭向某基金会申请医疗援助。“六一”儿童节时,基金会邀请患儿及父母参加座谈会并全程录像。孩子父母找到小宁表示不愿意被录像,但又担心影响后期援助。根据社会工作伦理难题处理的基本原则,小宁最恰当的做法是()。

  A.说服基金会无条件帮助孩子

  B.与基金会协商匿名处理信息

  C.支持孩子父母不参加座谈会

  D.劝说孩子父母参加座谈会并录像

  【答案】B

  【解析】隐私保密原则。社会工作者一旦与服务对象签订服务协议,就要在提供服务的各个环节始终遵守保护受助者个人隐私和有关信息的承诺,绝不能轻易泄露服务对象的私人信息以及同服务相关的隐秘信息,以保护服务对象的个人权益。这一伦理原则要求社会工作者正确处理服务对象在专业过程中透露和提供的个人信息,包括信息资料的安全存放和使用程序上的专业性,不向任何其他人士和公众透露或泄露服务对象的个人信息与隐秘资料,以确保服务对象的利益不受侵犯。

  知识点:伦理难题处理的基本原则及步骤

  10.徐女士是社会工作者小李开展的亲职教育?说对个别组员的不满和对小李的抱怨,并想退出小组,希望改由小秦对?个别辅导。根据社会工作伦理守则,小秦最适宜的做法是( )。

  A.同意徐女士要求,让她去征得小李的同意

  B.婉拒徐女士要求,劝其先与小李进行沟通

  C.建议徐女士去找小李的主管,让领导定夺

  D.同意徐女土退出小组,然后为其提供服务

  【答案】B

  【解析】社会工作者对同事的伦理责任一般涵盖了以下7个方面:

  (1)尊重。

  (2)保密性。

  (3)合作。

  (4)利益冲突与争议的处置。

  (5)咨询。

  (6)教育与培训。

  (7)服务转介。

  知识点:社会工作专业伦理守则的内容.

  11.社会工作者小刘的服务对象已成功戒毒五年未复吸。在一次回访中,服务对象向小刘索要电话号码,希望自己有困难时能及时找到小刘,根据社会工作专业伦理守则,小刘最恰当的做法是( )。

  A.告知其办公电话号码,并说明有紧急情况时可拨打

  B.告知其私人电话号码,并承诺尽可能及时接听回复

  C.告知其私人电话号码,但嘱咐其一定不要告诉他人

  D.告知其办公电话号码,让其与机构的其他同事联系

  【答案】A

  【解析】

  12.“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”20世纪60年代的“枫桥经验”历史沉淀,在创新基层社会治理中焕发了活力,有利于满足新时代人民群众美好生活的需要。从人类需要层次类型出发,最能够反映新时代人民群众美好生活需要的是( )。

  A.发展性需要

  B.物质性需要

  C.生存性需要

  D.生理性需要

  【答案】A

  【解析】发展性需要是人们平等、自由地参与政治、经济、社会发展所需要的各种条件,如教育、医疗、社会保障等。

  【考点】人类需要的层次和类型

  13.在一次车祸中,小张的头部遭受重创,医生告诉他有可能留下后遗症,比如经常性地出现幻觉。小张病愈上班后,受后遗症困扰,有时会无故责骂同事。根据日常行为和偏差行为的划分标准,判断小张行为类型的标准是( )。

  A.统计学标准

  B.个体主观经验

  C.行为适应性标准

  D.社会规范与价值标准

  【答案】C

  【解析】行为适应性标准。在正常情况下,人体维持着生理、心理的平衡状态,人能依照社会生活的需要适应和改造环境。因此,正常人的行为符合社会的准则,能根据社会要求和道德规范行事,就是适应性行为。如果由于器质或功能的缺陷使个体能力受损,不能按照社会认可的方式行事,致使其行为后果对本人或社会带来不适,则被认为行为产生偏差。

  【考点】人类行为的类型和特点

  14.42岁的秦女士是某医院医务部的工作人员,长期负责接听医院大大小小投诉电话和部分现场纠纷的处理,压力极大。工作10年来,亲友常劝她换工作。秦女士却说:“这份工作虽然辛苦,但能够帮助到人,感到很有成就。换工作也不是不行,但我多年积累的工作经验岂不是白白浪费了。再说现在社会竞争压力大,学习新东西也不容易。”根据中年阶段的主要特征,秦女士心理发展的特征是()。

  A.流动智力缓慢下降

  B.道德感不断增长

  C.实用智力不断增长

  D.理智感缓慢下降

  【答案】B

  【解析】中年人在许多方面发生了变化,这主要表现在:第一,情感趋于深沉稳定,性格也完全定型,意志成熟坚毅,情感控制能力加强,道德感和理智感上升;第二,婚姻中责任感已经超越情感,婚姻更加务实;第三,处于事业成败的关键期。中年人在事业、地位和财富上基本达到人生的巅峰状态。

  【考点】中年阶段

  15.刚刚转学的小丹对新学校的学习生活有些不适应。她父母虽然工作很忙,但仍每天抽出时间听她讲学校的事情,鼓励她积极面对各种困难。小丹父母的这种做法体现了家庭的( )。

  A.情感支持功能

  B.增强权能功能

  C.行为塑造功能

  D.行为约束功能

  【答案】A

  【解析】情感支持。家庭作为初级社会群体,成员之闽日常互动频繁,情感交流充分,彼此之间容易相互理解和支持。通过提供情感支持,家庭可以帮助其成员缓解家庭之外社会生活带来的挫折和压力,获得情感的慰藉。

  知识点;社会环境的主要构成要素

  16.宝宝六个月了,爸爸妈妈逗她时,她会微笑;但见到陌生人时,她没有什么表情。根据鲍尔比的依恋理论,宝宝正处于( )。

  A.前依恋关系阶段

  B.形成中的依恋关系阶段

  C.鲜明清晰的依恋关系阶段

  D.纠正目标的依恋关系阶段

  【答案】B

  【解析】形成中的依恋关系阶段。这个阶段的典型特征是强调促进与重要成人保持联系的行为。此时,婴儿显示出“选择性的社会微笑”,这发生在认出熟悉脸孔的过程中,对不熟悉脸孔则较少作出微笑反应

  【考点】人类行为的心理学理论

  17.56岁的叶先生来到社区居委会向社会工作者求助。他说他的妻子是企业中层管理人员,比他小5岁,最近一段时间脾气特别暴躁,这可能与两人婚后一直未生育有关,妻子现在怀疑他出轨,对他很冷淡。叶先生觉得很无辜,因为他从未有过外遇,也从没想过要离婚。针对叶先生目前面临的主要问题,社会工作者适宜的做法是( )。

  A.协助他们夫妻冷静审视婚姻,学习夫妻的相处之道

  B.协助他们夫妻重新审视家庭,了解家庭暴力的伤害

  C.协助他们夫妻增强责任意识,保持良好的情绪状态

  D.协助他们夫妻重塑事业观念,定位职业转型的目标

  【答案】

  【解析】

  18.小赵对猫有着强烈的抗拒心理,见到猫时会表现出恐惧,甚至浑身颤抖。最近,还为此事影响了与家人朋友的关系,家人带着他向社会工作者小俞求助。社会工作者小俞了解小赵的情况后为其提供服务。下列小俞的做法中,符合精神分析理论的是( )。

  A.询问小赵惧怕猫的原因,并极力改变她的错误认知

  B.帮助小赵尝试触摸猫,通过多次接触进行脱敏治疗

  C.询问小赵曾经的早年经历,了解小赵排斥猫的原因

  D.联系小赵的社会支持网络,帮助其缓解内心恐惧感

  【答案】C

  【解析】精神分析理论。潜意识(无意识)是原始的冲动和各种本能、通过遗传得到的人类早期经验以及个人遗忘了的童年时期的经验和创伤性经验、不合伦理的各种欲望和感情。核心观点是,人的任何精神活动都是存在其根源的,并非出于偶然。根源就是潜意识,它对人行为的影响是无所不在的,因此要解决服务对象的问题就必须探寻潜意识的意义。

  【考点】第四章、第三节,精神分析理论在社会工作中的应用

  20.学校社会工作者小林最近发现高三(3)班的小强学习成绩突然下降,且失落、易怒,还多次与同学因小事发生争吵。小林通过多方走访了解情况,小强的父母正在闹离婚。根据生态系统理论,小林适宜的做法是( )。

  A.鼓励小强正视现实并提升应对问题能力

  B.深入分析小强与父母及同学的互动关系

  C.引导小强正确看待父母想要离婚的事实

  D.将服务聚焦于小强个人学习能力的提升

  【答案】B

  【解析】生态系统理论强调社会工作实务的干预焦点应将个人置于其生活的场境中,重视人的生活经验、发展时期、生活空间与生态资源分布等有关个人与环境的交流活动,并从生活变迁、环境特性与调和度三个层面的互动中来考量社会工作的实施。

  【考点】生态系统理论

  21.存在主义社会工作认为个人具有选择的自由。下列符合存在主义理论的是( )。

  A.人格基础是个人进行自由选择的前提条件

  B.个人能够选择的行动必然受限于社会规范

  C.个人选择的自由包括免除责任的自由

  D.个人选择的自由会带来更多不确定性

  【答案】D

  【解析】人类能够通过个人的自由去创造或界定自我,人格和社会结构是自由的人们选择的结果。因此,人也必须为自己的行为负责,即人的自由不包括免除责任的自由。在存在主义看来,任何一个决定都可能在带来自由的同时,带来更多的不确定性。

  【考点】存在主义社会工作的观点及其应用

  22.初入大学的晓玉觉得宿舍同学见多识广、性格开朗,想和她们一样?晓玉主动与周围人讨论热点话题,却又觉得自己还是插不上话,为此,晓玉向社会工作者小方求助,迫切希望从小方这里找到?根据人本主义理论,小方适宜的做法是()。

  A.指导晓玉学习人际交往技巧以改善与同学们的人际关系

  B.指出晓玉将别人的长处与自己的短处相比是非理性思维

  C.引导晓玉在认识并接受真实自我的基础上发展应对方法

  D.鼓励晓玉认识到只要坚持努力就能做到和别人一样优秀

  【答案】C

  【解析】

  23.服务对象:“我受不了父母对我的态度,真想离家出走,一走了之。但如果父母知道一定会急疯的……”

  社会工作者:“你能考虑到父母的心情,也知道自己的行为

  说明你不想用这种不辞而别的方式伤害他们,?根据心理社会治疗模式,社会工作者运用的技巧是( )。

  A.心理动力反思

  B.间接影响

  C.探索一描述一宣泄

  D.直接影响

  【答案】D

  【解析】

  24.小刘是一位七岁孩子的母亲,他总对自己不满意,希望她今后孩子比自己优秀,却又不知道如何与孩子沟通,这让她感到非常焦虑。社会工作者根据多次会谈收集的信息,为小刘的个案服务方案制订了下列服务目标:

  ①降低小刘对孩子的过高期待;②改变小刘的自动化思考模式;③强化亲子沟通能力;④增强小刘的自控能力。根据上述服务目标,社会者最有可能采用的服务模式是( )。

  A.认知行为模式

  B.心理社会模式

  C.任务中心模式

  D.精神分析模式

  【答案】A

  【解析】认知行为理论将认知用于行为修正上,强调认知在解决问题过程中的重要性,强调内在认知与外在环境之间的互动,认为外在的行为改变与内在的认知改变都会最终影响个人行为的改变。

  【考点】认知行为理论的主要观点

  25.服务对象小贾离婚后独自抚养孩子,靠低保金生活,最近她查出甲亢,需要终生服药,多种困难使她丧失了生活的勇气,产生了自杀念头。社会工作者?了解情况后,运用危机介入模式开展服务,在个案会谈过程中,小林首先要做的是( )。

  A.澄清小贾的非理性信念

  B.确定将要完成的各项任务

  C.了解小贾童年主要经历

  D.迅速厘清小贾的主要问题

  【答案】D

  【解析】危机介入模式的运用对社会工作者提出了很高的要求,这也形成了危机介入模式的自身特点:迅速了解服务对象的主要问题、快速作出危险性判断、有效稳定服务对象的情绪和积极协助服务对象解决当前问题。

  【考点】第五章、第二节,危机介入模式的内容及特点

  26.服务对象:“大学三年级后,我的学习成绩越来越差,老师和同学都不喜欢我,我就更不爱学习了,感觉读书没有意思,想找份工作干就得了。”根据人本治疗模式,社会工作者正确的回应是( )。

  A.“你的老师和同学不喜欢你吗?也许是你误会了吧!”

  B.“你不用功读书,当然成绩不会好,老师怎么会喜欢你呢?”

  C.“你想自食其力相当不错,但读书还是很重要,你可以两者兼顾。”

  D.“你读书遇到困难,想找份工作,还是有责任的,你将来有什么打算?”

  【答案】D

  【解析】人本治疗模式认为,如果注重分析和治疗服务对象的问题,就会把社会工作者自己的价值标准强加给服务对象,反而妨碍服务对象的自我成长。因此,有效的辅导方式不是运用具体的辅导技巧消除服务对象的困扰,而是创造一种有利的辅导环境让服务对象接近自己的真实需要,变成一个能够充分发挥自己潜在能力的人。

  27.中学生娜娜上课经常睡觉,回家就玩游戏,不做作业。父母批评她,她就赌气说不上学了,父母也经常因为教育娜娜的意见不统一而争吵不休。为此,父母带着娜娜向社会工作者求助。老周运用结构式家庭治疗模式让娜娜一家呈现冲突的过程,以分析家庭的基本结构和互动方式。老周运用的技巧是( )。

  A.角色扮演

  B.重演

  C.反映感受

  D.澄清

  【答案】B

  【解析】重演,即让家庭成员实际表现相互交往冲突的过程,呈现家庭的基本结构和交往方式。

  【考点】家庭治疗模式的内容及特点

  28.服务对象:“我对现在的人际关系很失望,觉得朋友也都不可靠。你看过网上那段视频吗?朋友也会出卖你的。”

  社会工作者:“你觉得朋友总是让你很失望,你不相信他们,可关系是相互的,你有没有想过自己的问题?”

  上述对话中,社会工作者采用的技巧是( )。

  A.自我披露

  B.澄清

  C.认知重塑

  D.对质

  【答案】D

  【解析】对质即直接提问让服务对象直接面对自己的行为、情感和认识等方面不一致的状况。

  【考点】第五章、第四节,会谈

  29.“展帆计划”是一项针对贫困残障儿童的服务项目。该项目采用个案管理的方法,联系不同的专业机构,为贫困残障儿童提供康复训练、心理辅导、社会融入等服务。上述服务中,体现出社会工作者在个案管理中的主要作用是()。

  A.限定服务目标,培养自主能力

  B.清晰界定问题,明确服务方法

  C.整合不同服务,促进多元合作

  D.重视人际沟通,发展超我功能

  【答案】C

  【解析】从功能的角度看,个案管理者一般具有整体的观念,以个案为中心,整合不同的服务提供者,其功能在于促进机构间、专业间的合作。

  【考点】个案管理的含义与特点

  30.社会工作者小付近期要开设一个自闭症儿童家长照顾技能提升小组,旨在帮助这些家长了解照顾知识,掌握自我减压技巧。该小组的类型是()。

  A.教育小组

  B.支持小组

  C.成长小组

  D.治疗小组

  【答案】A

  【解析】教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而增进小组组员适应社会(生活)的知识和技能。

  【考点】小组工作的类型

  31.在灾后小学生心理支持小组中,社会工作者小周运用输入希望、自我表露、互助支持、接纳自我等专业技巧,促进组员的改变。小周的这些做法主要体现出的小组工作特点是()。

  A关注组员问题相似性

  B.强调组员的民主参与

  C.重视小组治疗性因素

  D.注重组员的个人能力

  【答案】C

  【解析】小组工作者通过创建与改变小组,创造并尽力维持小组中的治疗性因素,再通过这些治疗性因素发挥作用促进个体的改变与成长。在许多实证研究中,很多小组工作者都确实在小组观察到某些治疗性因素,如植入希望、普遍性、资讯和建议的告知、利他主义、自我表露、互动中的学习、接纳等。

  【考点】小组工作的特点与功能

  32.社会工作者小刘发现社区中部分老人无所事事,生活比较单调枯燥。通过需求调研,小刘了解到老人们非常希望社区多搞些活动,提供机会让老人们多交流,同时也为社区建设做点贡献。为此,小刘拟运用社会目标模式为老人开展小组服务。下列做法中,最符合社会目标模式实施原则的是()。

  A.协助老人组建志愿服务队,提升关怀社区困难人群的责任意识

  B.教导老人学习沟通技巧,学会开放、平等地与他人交流和互动

  C.引导老人表达生活中的困惑,积极分享和学习自我调节的经验

  D.解决老人社会关系失调问题,协助老人重新建立社会支持网络

  【答案】A

  【解析】社会目标模式的实施原则:

  (1)致力于培养并提升小组组员的社会意识和社会责任。

  (2)致力发展小组组员的自我发展能力、社会参与和社会行动的能力

  (3)致力通过小组领袖的培养,培育有利于社区各方面发展所需的领袖人物

  (4)致力小组工作目标与社区发展目标的一致性

  【考点】社会目标模式

  33.某社会福利院社会工作者小万为住院老人举办“生命教育”主题小组,小组进行到第二节,社会工作者播放“生命树”成长过程,协助组员建立对“死亡“的正常认识。现场部分组员由于直面“死亡”,产生恐惧、哀伤等情绪,并出现?和抗拒讨论的行为。针对这种情况,小万最适宜的做法是()。

  A.运用限制的技巧,通过及时打岔的方式转移“死亡”话题讨论

  B.运用沉默的技巧,鼓励组员进行情绪宣泄维持小组的自然发声

  C.运用摘述的技巧,帮助大家澄清讨论的话题并重新聚焦主题

  D.运用引导的技巧,组织组员针对死亡议题开展头脑风暴讨论

  【答案】D

  【解析】抗拒是小组过程中不可避免的现象,是组员在参与小组时的自然反应,是因为组员不认为小组可以成为公开表白的安全场所,或因为不愿面对自身的潜意识问题。因此,社会工作者要帮助组员了解小组是分享和表达感受的重要场所。同时要营造一种开放的气氛,帮助组员探索自己的恐惧和防卫,鼓励他们承认并解决他们所体验的任何犹豫和焦虑。

  【考点】中期转折阶段

  34.为帮助新生尽快适应大学生活,社会工作者小冯开设了一个成长小组。在第三节小组活动中,组员小李因为不能接受别人对他的评价中途退出。在第四节小组活动中,组员之间出现了以下对话:

  组员甲:“上次小组活动中,小李生气直接离开了,这次他又不来,我们又没对他怎么样,我觉得他有点过分。”

  组员乙:“是啊,我对他也很不满意,他真有点莫名其妙。”

  组员丙:“对啊,他觉得自己被挑战了,就直接离开,真的很差劲。”

  其他组员:(同声附和,纷纷表达对小李的不满)“是啊……”

  此时,小冯最适宜的做法是( )。

  A.保持中立的态度,继续倾听其他组员表达对小李离开的不满情绪

  B.阻止组员讨论小李离开的事,指出背后议论其他组员是不恰当的

  C.让组员甲总结刚才大家对小李的看法,共同分析小李离开的原因

  D.疏导组员因小李离开而产生的负面情绪,引导组员回归小组议题

  【答案】C

  【解析】社会工作者要学习如何面对和处理小组的冲突,并协助组员让冲突成为他们正向成长的经验。在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。在解决冲突时,社会工作者可以运用这样一些具体措施:一是帮助组员澄清冲突的本质,特别是澄清冲突背后的价值观差异;二是增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度;三是重新调整小组规范和契约:四是协助组员面对和解决由冲突带来的紧张情绪和人际关系紧张;五是运用焦点回归法,即将问题抛回给组员,让他们自己解决。

  【考点】中期转折阶段

  35.企业社会工作者小陈发现,有些员工由于工作繁忙而忽视了于女的教育,导致子女的学习成绩较差。为此,小陈利用暑假为这些员工子女开设了教育小组。在小组结束阶段,组员纷纷表现出依恋和不舍。这时,小陈最适宜的做法是( )。

  A.带领组员分享当下感受和收获的经验,表达对未来的期待

  B.告知组员小绍已经结束,如有学习方面的需要可微信小陈

  C.布置家庭作业,鼓励组员在小组结束后可以常来企业参观

  D.组织组员分享经验和收获,告知大家结束分享后即可离开

  【答案】A

  【解析】小组结束阶段社工要为服务对象树立信心。观察组员的变化,鼓励和肯定,让他们对离开小组后的生活充满信心。

  【考点】结束阶段

  36.社会工作者小刘为家庭暴力施暴者开设了一个行为治疗小组。为了获得准确、翔实的小组服务原始资料,在征得组员同意的情况下,小刘最适宜采用的记录方式是()。

  A.过程式记录

  B.录音和录象

  C.问题式记录

  D.摘要式记录

  【答案】B

  【解析】录音和录像是记录小组过程、组员表现和社会工作者表现的重要资料。在得到组员同意的情况下,可以对小组过程进行录音或录像。它的特点是有助于获得准确、翔实而未经修改的原始资料,特别是一些重要细节。

  【考点】小组评估技巧

  37.某社会工作服务机构进入社区开展服务,下列工作中,聚焦实现社区工作“任务目标”的服务是( )。

  A.组建“中学生学霸义教队”,并为队员提供培训

  B.搭建社区读书平台,培育平台负责人的领导能力

  C.召开楼栋长会议,收集居民对停车场建设的意见

  D.建立社区自管小组,安排组员考查先进社区做法

  【答案】A

  【解析】所谓任务目标,是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作和服务,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、解决老旧小区停车难问题、安置无家可归者、照顾贫穷孤寡残障人士等。这些活动给社区及其居民所带来的改善是具体而实在的。

  【考点】社区工作的目标

  38.社会工作者拟运用地区发展模式分析社区问题。下列做法中,符合该模式实施特点的是( )。

  A.基于社会工作者专业判断来决定行动方案

  B.请相关领域专家对问题成因进行科学分析

  C.依据上级部门的要求来评估问题的紧迫性

  D.引导居民对问题进行讨论并逐渐达成共识

  【答案】D

  【解析】地区发展模式的核心理念是强调参与。

  【考点】地区发展模式

  39.某社会工作服务机构在社区开展为认知障碍老人服务的项目,该项目强调为服务对象建立和维系社会支持网络,同时也强调社区倡导。从社区照顾模式实施策略的角度出发,属于社区倡导目的的是( )。

  A.帮助认知障碍老人建立信心、维护自尊

  B.向照顾者介绍认知障碍老人的行为特点

  C.为照顾者寻找活动场地以开展小组

  D.协助认知障碍老人参与康复训练服务

  【答案】A

  【解析】“社区倡导”。其包含两个层面的意义:一是社区倡导是一个社区教育过程,目的是使社区内的居民了解服务对象的特殊困难,从而体谅、理解并接纳他们,并尽可能帮助他们融入社区;二是社区倡导也是社区增权(community empowerment)的过程,目的是帮助服务对象建立信心,维护自尊,勇于表达自己在经济、身体、精神方面面临的困境,更敢于向社区和社会提出合理的要求和政策倡议,并通过这个过程,增强服务对象的自我价值、公民意识和社群精神。

  【考点】社区照顾模式

  40.某老旧小区停车位紧张问题突出,部分居民为抢占车位私装地锁,导致居民矛盾和纠纷不断。为此,社会工作者召开居民议事协商会议,讨论依规检查地锁问题。在描述问题时,社会工作者适宜的做法是( )。

  A.明确问题范围及产生原因

  B.提出解决问题的备选方案

  C.阐述问题引发的居民感受

  D.判断问题严重程度及影响

  【答案】C

  【解析】描述问题时不应只关注客观存在的事实和状况,还要关注社区成员对现状的感知和察觉,清楚居民对问题的认识和描述,理解居民对问题的体验和感受。

  【考点】认识社区

  41.社会工作者小何在制定社区工作计划时,逐一考察各个行动计划是否?,是否为社区成员所接受。小何的做法属于( )。

  A.提出策略

  B.评估策略

  C.设计策略

  D.筛选策略

  【答案】B

  【解析】评估策略。运用符合性、可接受性、可行性三个指标去评估上一阶段提出的每个策略。符合性考察的是策略是否符合机构的宗旨和目标,可接受性则关心策略是否为社区成员所接受,可行性指的是在现实中实现该策略的可能性以及资源是否能满足其需要。

  【考点】制订社区工作计划

  43.某物业管理的老旧小区楼道内存在乱贴小广告、卫生无人打扫等问题。社会工作者小吴计划组织居民代表开会讨论解决方案。居民王阿姨和李阿姨都表示自己水平有限,发挥不了什么作用,犹豫是否参加会议。此时,小吴适宜的做法是( )。

  A.说明会议时间大约一个小时,不会占用她们太多时间

  B.告诉两位阿姨他们都熟悉的张大爷会来帮忙主持会议

  C.承诺开会讨论一定会有效解决问题

  D.解释部分居民无法参加会议的原因

  【答案】B

  【解析】当被动员的居民以自己能力不够为由拒绝参与时,社会工作者可以通过强调熟人参与、互相帮助以及成功先例等策略来说服对方。

  【考点】动员群众的技巧

  44.社会工作者小陈针对社区行动不便老人受虐问题进行调查时发现,导致该问题的原因很多,关键因素是行动不便老人缺乏相应的照顾支持网络。据此,小陈链接资源并策划开展了行动不便老人社区支持计划。小陈分析问题时采用的方法是( )。

  A.观察法

  B.名义小组

  C.分支法

  D.问题认识工资表

  【答案】C

  【技巧】“分支法”。首先确定要解决的全面性问题,如老人被家属虐待问题;其次列明形成这个问题的“明确问题”,如被虐待的老人缺乏亲戚、朋友、邻里和志愿者的帮助和支持,老人对家属有高度的依赖,虐待老人的家属有情绪问题,社区居家养老等支持性服务不足;最后是逐一列明造成这些问题的原因。

  【考点】社会服务方案策划

  45.随着政府购买服务的深入推进,越来越多的社会工作服务机构采用项目管理方法开展服务。关于项目管理的说法,正确的是( )。

  A.项目管理涉及一个主体,资源配置效率较高

  B.项目管理突出问责的是服务人数和服务次数

  C.项目管理目标明确,但影响了项目成员能力发挥

  D.项目管理既重视服务过程监测,也重视结果评估

  【答案】D

  【解析】社会服务项目的特征有:一是明确而具体的目标。二是具有明显的时间周期特征;

  三是多个行动主体共同协调的活动。四是多种资源的动员和整合。

  项目管理是指在一定时间为了达到特定目标而调集到一起的各种系统资源和人员的组合,为了取得特定成果而开展的一系列相关活动。做好项目管理对于社会服务有重要意义:一是明确目标使服务活动更趋理性化;二是合理使用资源;三是激发社会服务机构人员的能力;四是更加客观地跟踪检查各项社会服务的进程、质量、效果和存在的问题。

  【考点】社会服务机构的组织结构与运作

  46.会工作者小张在某社会工作服务机构工作五年,承担了多项重要工作,一直表现出色。最近他常常感觉工作任务繁重且枯燥乏味,导致情绪低落。针对目前小张的情况,机构负责人最宜采取的激励措施是()。

  A.发动员工关心小张的生活,使他有团队归属感

  B.招聘新人替代小张的工作,使他有工作危机感

  C.让张重新设计工作职位,让他有更高的工作自主权

  D.提高薪酬福利待遇,让他有更好的工作满足感

  【答案】C

  【解析】所谓激励,是指促使员工有意愿地追求组织目标,其策略包括选择适当的激励方法、工作再设计、降低员工的疏离感、提升员工的工作满足感、将报酬与绩效相结合以及处理员工抱怨等。

  【考点】社会服务机构的人力资源管理

  47.某社会工作服务机构在年底重新规划下一年度志愿者人力资源管理工作。关于志愿者人力资源“需求评定”的说法,正确的是()。

  A.评估服务对象对志愿者的喜好倾向

  B.评估服务对象对志愿者的素质要求

  C.评估本年度志愿者参与服务的动机

  D.评估本年度志愿者参与服务的能力

  【答案】C

  【解析】了解机构对人力资源需求的方向,调查所需要的人力及目前志愿者参与动机和形态。

  【考点】志愿者管理

  48.小张从大学一年级开始就坚持参加某社会工作服务机构的志愿服务,利用课余时间跟随社会工作者入户探访、担任活动助理、撰写活动信息等。两年后,机构让他担任志愿者小组组长。从志愿者管理角度,机构适宜“授权”给小张的工作是()。

  A.机构志愿者的面试工作

  B.机构志愿者的考评工作

  C.机构志愿者的情绪督导

  D.机构志愿者的制度建议

  【答案】D

  49.某社会工作服务机构成立时,就把“服务交代”作为机构公信力建设的核心策略。为落实此策略,该机构应该()。

  A.及时发布机构财务收支报告

  B.公布服务对象的满意度情况

  C.提供机构服务流程和内部管理的信息

  D.向媒体说明机构履行社会责任的情况

  【答案】B

  【解析】服务交代,社会服务机构不仅要向服务对象提供服务,而且要提供令其满意的服务,而服务对象满意度的评估不但要反映问题的解决程度,也要证明服务是在机构内部严谨的行政监督、专业督导下提供的。

  【考点】社会服务机构的公信力

  50.社会工作服务机构公共关系的对象除了服务对象、社会大众、传媒等外部机构,还包括机构的内部人群,如员工、志愿者、理事会成员等。机构开展公共关系运用各种方法帮助内部人群( )。

  A.提高工作满足感

  B.增进对机构的归属感

  C.理解机构的处境

  D.缓解工作方面的压力

  【答案】B

  【解析】公共关系的对象除了服务对象、社会大众、传媒等社会服务机构外部人群外,还包括社会服务机构的内部人群,如员工、会员、志愿者、董事会或委员会成员等。公共关系运用各种手法,让他们深入了解机构的工作及最新动向,培养其对机构的归属感。

  【考点】社会服务机构的公共关系管理

  51.关于社会工作督导的说法,正确的是()。

  A.社会工作服务机构无论规模大小都必须建立社会工作督导体系

  B.社会工作督导者与机构行政管理人员都应该安排相应的行政?

  C.社会工作督导关系实质上是督导者与被督导者个人关系的建立

  D.社会工作督导的最终目标是提升服务质量以保障服务对象的利益

  【答案】

  【解析】

  52.某社会工作服务机构针对社会工作实习生定期进行督导。下列督导内容中,属于协助被督导者“发现成效”的做法是( )。

  A.协助被督导者认识专业发展的前景

  B.协助被督导者体察服务发展的前景

  C.协助被督导者处理服务中的挫败感

  D.协助被督导者建立工作中的安全感

  【答案】B

  【解析】督导者协助被督导者发现工作成效,并能自我欣赏,激发被督导者的工作情绪和士气,并对机构逐渐产生认同感和归属感。A属于寻求满足;B属于给予关怀;C属于疏导情绪;故正确答案选B。

  【考点】第九章第二节,知识点二社会工作督导的内容

  53.某社会工作服务机构申请了“社会工作助力精准救助”项目,面向某街道的低收入家庭开展社会工作服务。机构项目主管老李通过团体督导工作坊的形式,为项目团队的社会工作者和志愿者解读社会救助政策目标、流程和资格条件等内容。上述督导内容是( )。

  A.行政性督导

  B.教育性督导

  C.支持性督导

  D.研究性督导

  【答案】B

  【解析】社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”:教导“社会服务机构”的知识面对社会服务机构的多样化,督导者必须教导一些机构如何组织和行政运作、本机构与其他机构的关系、机构政策如何建立和改变、机构与所处社区的关系等方面的知识。故正确答案选B。

  【考点】第九章第二节,知识点二社会工作督导的内容

  54.社会工作者小黄最近从青少年服务领域转到老年服务领域。在新岗位工作两周后,小黄被投诉老人当作小孩,不太尊重老人,他感到很委屈。督导者老张首先询问小黄转到新服务领域后的状况,并表达了对其处境的关心。接着,老张直接提出“被投诉”的问题,与小黄共同讨论解决办法。从社会工作督导过程来看,老张所运用的技巧是( )。

  A.协商议程

  B.开展话题

  C.相互契合

  D.同感分享

  【答案】C

  【解析】督导的相互契合是督导前期的最重要技巧。相互契合是指督导者在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。相互契合的重点在于寻求问题和面对要处理的问题,而不是用感情淡化困难,甚至拒绝面对困难。故正确答案选C。

  【考点】第九章第三节,知识点三社会工作督导过程及其技巧

  55.社会工作督导者老高负责对新入职的社会工作者小王进行督导。第一次督导时,老高提议双方先自我介绍以增加彼此的认识和了解。接下来的督导过程中,老高首先要做的是( )。

  A.明确双方的角色角色期待和要求

  B.分享个人的工作经验和感受

  C.综述小王的学习和成长过程

  D.从小王的处境中找督导起点

  【答案】A

  【解析】督导前期督导者与被督导者相互熟悉后,就进入开展期,这时的重要任务是建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的形式确定。

  【考点】社会工作督导过程及其技巧

  56.社会工作者老李对“乡村学校住校学全睡前故事干预项目“的效果进行研究,发现该项目的实施不仅有效改善了乡村学校住校学生的睡眠状况,还提升了住校学生对校园欺凌行为的敏感性。对社会工作机构而言,该研究的间接功能是( )。

  A.该研究可以推动普惠型儿童福利制度的发展

  B.该研究可以丰富青少年抗逆力理论的适用性

  C.该研究可以预防乡村学校校园欺凌行为发生

  D.该研究可以优化乡村学校住校学生管理制度

  【答案】D

  【解析】于社会服务机构而言,社会工作研究则有利于优化对内管理和对外服务,加强项目过程的管理,提升机构服务的质量。故正确答案选D。

  【考点】第十章第二节,知识点一方法论

  57.社会工作者基于反实证主义方法论,研究残障人士重建自信心的发展历程。下列研究关注点中,符合反实证主义方法论的是( )。

  A.描述残障人士自信心重建的平均时间

  B.注重精准测量残障人士的自信心水平

  C.注重发现提升残障人士自信心的规律

  D.理解残障人士自信心重建的主观体验

  【答案】D

  【解析】认为社会研究方法应该着重分析社会整体的因素,找出其成分,说明整体与成分的关系,反对把社会研究归结为只对各种社会现象作整体说明。故A选项错误;强调社会现象不同于自然现象。社会科学要说明社会中个别具体事物之间的联系,它具有不可重复性,也没有一般规律。故C选项错误;注重社会现象的发生、变化过程和人的意识过程,重视研究者与被研究者以及与“生活世界”间的意识活动以及现实社会环境中意义的产生过程等。故正确答案选D。

  【考点】第十章第二节,知识点一方法论

  58.关于定量研究和定性研究的说法,正确的是( )。

  A.定量研究重在理解回答者所经历事实的含义、隐喻和象征,探索社会关系

  B.定量研究中研究者被研究对象视为自己人,这样获得的资料比较真实

  C.定性研究不一定事先建立研究假设,其假设可在研究过程中逐步形成

  D.定性研究由于重在领悟事实的本质,因此其所得结论具有很好的可靠性

  【答案】C

  【解析】定性研究就是收集和分析非数字化的资料,描述和理解回答者所经历现实的含义、特征、隐喻、象征等,探索社会关系。A选项错误;定量研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的影响,并在过程中体现价值中立。B选项错误;定性研究不一定事先设定研究假设,其假设可以在研究过程中逐步形成和完善。故正确答案选C。

  【考点】第十章第二节,知识点二研究范式

提示本站中凡标注“原创”的文章,如有转载或引用,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!