中级社会工作者考试真题及答案社会工作综合能力中级真题

时间:2019-08-12 阅读:52来源:社工考试网

《中级社会工作者考试真题及答案社会工作综合能力中级真题》内容概括:中级社会工作者试题在题型设置、考题内容等层面,历年来大致相同,基础知识题所占总分较大,知识点稳定,考试内容主要为考生熟知的知识点...进入 历年真题频道了解更多中级社工师试题、历年考题及答案解析内容。

  中级社会工作者真题《社会工作综合能力》真题答案与解析

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.2006年10月,中共中央十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出要“建设宏大的社会工作人才队伍”。2015年3月6日,李克强总理在《政府工作报告》中也提出要发展社会工作。上述中央文件中提出的“社会工作”是指(  )。

  A.志愿性社会工作

  B.行政性社会工作

  C.专业社会工作

  D.社区管理工作

  [答案]C

  [解析]按照《决定》的精神,结合国内外经验,有关部门对社会工作作出如下解释:社会工作是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范.坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。这一解释从基本要素、工作方法及角度对社会工作进行描述,比较具体地说明了社会工作的内涵。它指的主要是专业社会工作。故答案选C。

  2.下列做法中.能够促进社会工作服务对象实现自身发展的是(  )。

  A.社会工作者春节期间探访低收入家庭

  B.社会工作者雨雪天为流浪乞讨人员发放衣物

  C.社会工作者深夜在网吧开展青少年外展服务

  D.社会工作者为失业青年开办就业能力提升小组

  [答案]D

  [解析]服务对象层面促进发展的目标是指当一个人或一个群体遇到困难时,社会工作者施以援手,通过增加知识、学习技能等方式使个人得到发展,实现自己的人生目标。D正确。

  3.下列说法中.最能反映中国专业社会工作发展特点的是(  )。

  A.职业化发展先于专业化发展

  B.专业社会工作与行政性社会工作并存

  C.儒家思想对专业社会工作的产生具有决定性作用

  D.慈善组织对专业社会工作形成具有实质推动作用

  [答案]B

  [解析]改革开放以来,我国的社会工作表现出政府积极探索、社会工作教育率先发展、行政性社会工作与专业社会工作并存、专业社会工作不断发展的特点。故答案选B。

  4.关于社会工作过程的说法,正确的是(  )

  A.社会工作过程是服务对象自主、自决、自助的过程

  B.社会工作过程是社会工作者与服务对象平等互动的过程

  C.社会工作过程是社会工作者对主。服务对象为辅的合作过程

  D.社会工作过程是服务对象为主.社会工作者为辅的合作过程

  [答案]B

  [解析]社会工作是社会工作者与服务对象的持续互动过程,是社会工作者帮助、协助和协同服务对象改变的过程。正确选项为B。

  5.小李是某大型企业员工,去年贷款买房。近期物价不断上涨,小李的家庭支出持续增加,而其所在企业目前没有加薪计划,使他感到生活压力倍增,情绪焦虑,为此向社会工作者求助。从支持者角色出发,社会工作者首先应当(  )。

  A.鼓励小李积极面对困难

  B.认同小李的负面情绪

  C.劝说小李合理安排开支

  D.帮助小李借钱还房贷

  [答案]A

  [解析]对服务对象的授权和增能是社会工作者支持者角色的重要组成部分。社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难,即“助人自助”,所以,从支持者角色出发,社会工作者首先应当鼓励小李积极面对困难,正确答案为A。

  6.社会工作者小陈了解到住院患者王大爷生活贫困,与儿子多年不来往的情况后,一方面经常和王大爷聊天,鼓励他配合治疗;另一方面与医院协调,减免了他的部分医疗费用;还与王大爷的儿子联系,帮助改善父子关系。

  根据上述内容,小陈的工作属于(  )。

  A.社会康复服务领域

  B.矫正社会工作领域

  C.心理健康服务领域

  D.医务社会工作领域

  [答案]D

  [解析]本题题干中的服务对象王大爷是住院患者,而医务社会工作即是针对患病者进行的服务工作,因此正确选项为D。

  7.关于社会工作价值观的说法,正确的是(  )。

  A.并非是在专业、职业范围内形成和发展起来的

  B.社会福利理念及实施奠定了社会工作实践的基本价值观

  C.中国文化与深受西方文化体系影响的社会工作价值观难以融合

  D.传统文化中的“大同”思想与西方社会工作价值观中发掘个人潜能相矛盾

  [答案]B

  [解析]社会工作价值观是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业等的总体判断与核心理念,A项错误;在理想上,中国传统文化强调的“大同”和现代政府所强调的“共同富裕”“和谐与发展”等理念,同西方社会工作价值观所主张的推进总体福利进步和实现个人潜能的提升并不矛盾,中国文化的很多元素同西方社会工作价值观并非是对立的。相反,二者之间在一定程度上仍可以进行融合,彼此取长补短,CD项错误:

  8.养老机构的社会工作者小王计划组织机构内的老人外出春游。在征求活动方案意见时,高龄老人提出最好选一个近处的公园,以免过度劳累;低龄老人提出最好到郊外春游,近的地方太没意思了。经过讨论,小王最终设计了两套不同的活动方案,分批次带老人外出春游。小王的做法突出体现了伦理难题处理的(  )。

  A.保护生命原则

  B.坦率真诚原则

  C.最小伤害原则

  D.差别平等原则

  [答案]D

  [解析]社会工作者在实践中既要以平等的方式对待服务对象,同时又要注重服务对象的差异,在助人过程中充分把握好平等待人和个别化服务的理念。根据老年人不同的年龄、性别、健康善、性格特点等有意识地设计和提供个别化的服务,以满足不同老年人在心理、精神和人际互动等方面的需要,从而促进老年人的身心健康发展,即是遵循了伦理难题处理的差别平等原则。

  9.服务对象老张失业四年,家境困难,最近他想在社区里开一家快餐店,但因体检时被查出有甲肝,没能办出健康证明,他找到社会工作者小王,想让小王替他去体检并保守秘密。对此,小王正确的做法是(  )。

  A.替老张保守秘密.找人帮他开具健康证明

  B.与老张探讨隐瞒的风险.鼓励他先积极治疗

  C.与老张探讨隐瞒的风险,找人帮他开具健康证明

  D.婉拒替老张体检的要求.对他找人帮开证明不置可否

  [答案]B

  [解析]社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸责任和道义承担。社会工作者还必须深入理解当时当地的特殊处境和服务对象的特质,服务对象的需要和问题以及环境等条件来对伦理难题的影响和后果作出正确与适当的评判.以保证社会工作实践符合公正、平等、正义和不伤害等基本伦理原则。

  10.社会工作者小赵的妻子偶然发现自己的同事是小赵的服务对象,便和小赵说要多加关照。对此,小赵正确的做法是(  )。

  A.和服务对象讨论是否需要转介

  B.立即把服务对象转介给其他同事

  C.拒绝妻子.继续为服务对象提供服务

  D.答应妻子的要求.对服务对象多加关照

  [答案]A

  [解析]本题考察社会工作价值观操作原则里服务对象的自我决定的内容。在社会实践中,社会工作者要与服务对象保持良好的沟通。社会工作者有义务向服务对象提供必要的信息。服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式.并在事关服务对象利益的决策中起主导作用。

  11.社会工作者:“学校领导不尊重学生的兴趣和选择。我没办法开展小组了”。

  督导:“他们怎么不尊重学生的兴趣和选择了?”

  社会工作者:“他们不允许学生开展一些激烈的对抗性比赛”。

  督导:“你觉得校领导这么做的考虑是什么?”

  社会工作者:“主要为了学生的安全吧”。

  督导:“那你能在小组工作目标和校领导关注点之间找到共同之处吗?”

  社会工作者:“嗯,看来我的思路有点窄,那我再想想怎么做才能两全其美吧”。

  上述对话主要体现了社会工作专业伦理(  )的作用。

  A.约束社会工作者运用专业方法开展工作

  B.维护合作机构在专业服务中的单方利益

  C.促进社会工作者提供更加适当的服务

  D.确保社会工作者在专业服务中实现个人价值

  [答案]C

  [解析]社会工作专业伦理首先有评判专业服务是否适当的作用。本题中通过督导对社会工作者提供服务的规范和指导,促进社会工作者提供更加适当的服务.确保服务的专业性。

  12.根据埃里克森的人类心理一社会发展阶段论,个体在成年中期需要处理的冲突是(  )。

  A.勤奋还是自卑

  B.亲密还是孤独

  C.繁殖还是停滞

  D.主动还是内疚

  [答案]C

  [解析]埃里克森认为:每个人成长的过程普遍经历着生理的、心理的以及社会事件的发展,按一定的成熟度分阶段地向前发展。因此,将人的发展分为八个阶段。在成年中期主要冲突是繁殖还是停滞。

  13.关于同辈群体的说法,正确的是(  )。

  A.同辈群体的形成完全是偶然的

  B.同辈群体在不同社会系统中常扮演相同角色

  C.同辈群体由年龄、志趣和行为方式均相同的人组成

  D.同辈群体对个体的认知、行为和情绪都有直接影响

  [答案]D

  [解析]同辈群体的形成大部分是偶然性因素,随着年龄的增长,同辈群体形成的主动性会越来越多,因此A项错误;同辈群体是由扑粉、性别、志趣、职业、社会地位及行为方式大体相近的人所组成的一种非正式的群体,因此C项错误:同辈群体对个体行为的发展具有重要作用:首先,它对个体的认知发展、行为塑造、情绪表达、精神追求及支持系统均有直接影响。伴随着个体成长,同辈群体在不同的社会系统中扮演着不同的角色,这种角色的多样化对群体成员来说具有多种意义。因此B项错误、D项正确。

  14.小培全家从北方迁到南方后,在语言交流、饮食习惯、人际关系等方面难以适应,爷爷尤其不习惯。这说明(  )。

  A.人类应该努力改变社会环境

  B.不同的人受社会环境的影响程度不同

  C.人类行为与社会环境之间关系不平衡

  D.社会环境和生物遗传共同影响人类行为

  [答案]D

  [解析]本题实际考察的是人类行为与社会环境的基本关系。二者之间主要表现在以下几个方面:(1)人的行为要适应社会环境;(2)社会环境影响人的行为;(3)社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响;(4)人类能够改变社会环境;(5)人类行为与社会环境关系的非平衡性。小培全家迁移后难以适应南方说明人类行为与社会环境相互影响的力度并不是平衡的,社会环境对人类行为影响要大一些,所以正确选项应该是D。

  15.家庭教养模式影响青少年的成长,下列各类型家庭中,能够培养青少年朝着积极主动方向发展的是(  )。

  A.支配型家庭

  B.民主型家庭

  C.放纵型家庭

  D.冲突型家庭

  [答案]B

  [解析]民主型教养模式中家庭成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。这种教养方式下的孩子容易形成自尊、自信、自律性强、具有创造性、社交能力强、具有成就动机等良好社会适应性的个性特点。

  16.8岁的小天把捡到的钱包交给了警察,被问及原因时,小天说担心不交会被批评。他的回答体现出科尔伯格的道德发展阶段论中(  )阶段的特征。

  A.惩罚与服从定向

  B.相对功利取向

  C.遵守法规和秩序定向

  D.社会契约定向

  [答案]A

  [解析]小天8岁,属于科尔格伯提出的三个水平六个阶段理论中前习俗水平阶段的第一阶段:惩罚与服从定向阶段。在这一阶段,儿童根据行为的后果来判断行为是好是坏及严重程度,他们服从权威或规则只是为了避免惩罚,认为受赞扬的行为就是好的。受惩罚的行为就是坏的。

  17.爸爸把两瓶同样的饮料分别倒进了一个大玻璃杯和两个小玻璃杯,问正在读小学二年级的女儿是要一大杯饮料,还是要两小杯饮料。女儿小红告诉爸爸两种一样多,哪一种都可以。这表明小红的认知发展处于(  )。

  A.感知运动期

  B.具体运算期

  C.前运算期

  D.形式运算期

  [答案]B

  [解析]瑞士心理学家皮亚杰通过对儿童行为的观察以及实验研究,提出了认知发展阶段理论,他认为儿童的认知发展分为四个阶段,包括感知运动期(从出生到2岁)、前运算期(2—7岁)、具体运算期(7—12岁)和形式运算期(12岁以上)。本题中读小学二年级的女儿在一定程度上已可作出推论,因此符合具体运算期。

  18.根据弗洛伊德的精神分析理论,当人格失调时,治疗的焦点应放在(  )。

  A.本我的强化

  B.自我的强化

  C.超我的强化

  D.防卫机制的强化

  [答案]B

  [解析]弗洛伊德的精神理论将人格分为本我、自我、超我。当三者之间能够保持和谐平衡的状态,人格就是完善的。这样个人就能与他人建立良好关系,愉快地工作。当人格失调时,人的活动就会出现问题。面对问题,弗洛伊德理论则将治疗的焦点放在对自我的强化上。

  19.生态系统理论非常注重将服务对象置于生活环境中去解决问题。下列说法中,符合生态系统理论的是(  )。

  A.个人问题的根源在于环境的压迫

  B.对个人而言宏观系统是恒定不变的

  C.个人能够与环境形成良好的调适关系

  D.个人对外在环境的错误理解是问题的根源

  [答案]C

  [解析]生态系统理论的主要观点之适应力指个人在与环境的交流过程中,个人与环境间相互影响和回应以达到最佳调和度。从生态观点看,适应良好是二者间成功互惠的结果,而适应不良则是个人的需求与环境所能提供的资源、社会支持之间无法匹配调和的结果。

  20.小李克服家庭经济困难考上了大学。最近父亲突然病故,母亲又重病住院.他感到压力巨大,对生活失去了信心。学校社会工作者依据存在主义理论为小李开展服务.其恰当的做法是(  )。

  A.向小李传授应对压力的技巧

  B.动员志愿者为小李提供感情慰藉服务

  C.启发小李察觉到当前压力来自环境而非个人

  D.引导小李认识到应对压力的经历对人生具有积极意义

  [答案]D

  [解析]存在主义取向的社会工作临床治疗者强调,不应预先设定服务对象应该如何生活,应该肯定服务对象有独特的生活方式,有选择的能力与自由,而社会工作者只是起到协助的作用,协助服务对象肯定自己的本质。存在主义社会工作强调个人生命的意义,强调个人的人在价值,认为包括个人痛苦的经历都是有意义的。故答案应选D。

  21.小赵长期遭受家庭暴力,认为自己没本事,只能嫁鸡随鸡,被虐待是自己命不好。如果依据增强权能理论在个人层面开展服务,社会工作者恰当的做法是(  )。

  A.着重从小赵儿童期的经历来分析其宿命论的根源

  B.引导小赵与丈夫一起更好地掌握夫妻良性互动的技巧

  C.协助小赵消除无力感并相信自己有解决问题的能力

  D.尊重小赵的看法并引导其重新理解过去经历的积极意义

  [答案]C

  [解析]在家庭暴力中,服务对象所遇到的问题常常就是权能被压制,个人产生无权感。一些受到家庭暴力折磨的妇女,由于长期受到丈夫的虐待,已经失去了反抗的力量。在社会工作者看来,这些妇女并非没有权能,而是生活环境的限制使她的个人权能被压制了,甚至她自己也认为自己无力反抗丈夫的暴力。社会工作者以增强权能的观点来帮助服务对象建立自信和自我控制能力,使其认识到自己是有能力的。社会工作者一方面采取措施控制她丈夫的暴力行为;另一方面帮助服务对象发现自己在过去生活中所表现出来的长处.让她认识到自己是有能力的,消除她的无力感,以帮助她逐渐走家庭暴力的阴影。

  22.社会工作者小王发现养老院内的一些老人情绪低落,觉得人老了没有用.什么都做不了,只能挨日子。为了改善这种现状,小王从尊重每位老人做起,通过人户探访、开办主题兴趣小组等方式,协助老人们体察到自己的内在价值与能力。小王的上述做法依据的理论是(  )。

  A.精神分析理论

  B.认知行为理论

  C.人本主义理论

  D.增强权能理论

  [答案]B

  [解析]认知行为理论认为,在认知、情绪和行为三者当中,认知扮演着中介与协调的作用,个人的认知直接影响到个体是否采取行动。社会工作者在认知行为理论的社会工作实务应用中,要帮助服务对象改变错误的认知或不切实际的期待以及其他偏颇和不理性的想法。

  23.关于个案管理的说法,正确的是(  )。

  A.个案管理就是社会工作者在服务过程中管理好服务对象

  B.个案管理就是为服务对象的特殊需要提供各类直接的服务

  C.个案管理就是把每个服务对象的档案建成电子文档管理好,以便随时查询

  D.个案管理就是社会工作者协调和管理好各种资源,满足服务对象的多种需要

  [答案]D

  [解析]本题考察的是个案管理的定义。个案管理的定义可分为体系取向和过程取向两种。体系取向的个案管理强调“个案管理是联结和协调各种不同服务体系的动作方式,用以确保运用最完善的方式来满足服务对象被照顾的需求”。过程取向的个案管理强调“个案管理是一种协调的过程.通过协调和获得各种资源,来协助那些面临各种问题的服务对象,他们因为这些问题而出现了无法满足的生活需求、失意和无成就感的状况”。可见.个案管理是一种提供服务的方法。它是由专业社会工作者评估服务对象及其家庭的需求,并安排、协调、监督、评估和倡导一套包含多种项目的服务,以满足特定服务对象的复杂需求。

  24.下列说法中,属于非理性信念的是(  )

  A.“我是一个企业高管,我这么优秀,我的女儿肯定会优秀”。

  B.“这次考试又考砸了,看来,我还是努力不够,还得继续加油!”

  C.“我从小生活很苦,现在大学毕业工作了,希望生活可以慢慢好起来”。

  D.“我儿子毕业快半年了还没有找到合适的工作,唉,现在合适的工作不好找”。

  [答案]A

  [解析]所谓非理性信念是指那些把特定场景中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况不符的想法和观点。

  25.高三学生小潼出现焦虑、失眠,学习效率下降等问题。社会工作者小刘经过初步评估.首先运用放松练习的技术,减轻小潼的心理焦虑。小刘在上述服务中扮演的专业角色主要是(  )。

  A.教育者

  B.治疗者

  C.使能者

  D.协调者

  [答案]B

  [解析]治疗者即社会工作者运用专业的方法和技巧,消除或者减轻服务对象的困扰。治疗者的角色与使能者和教育者不同,使能者注重服务对象自身潜能的挖掘.教育者关注服务对象新知识和新技能的学习,而治疗者专注于服务对象问题的消除。如社会工作者运用行为学习的技巧帮助服务对象克服不适应的行为,或者运用放松练习的技术减轻服务对象的心理焦虑等,都属于治疗者的角色。

  26.病态家庭结构中的三角缠是指(  )。

  A.家庭成员之间只有通过第三方才能实现沟通

  B.家庭系统中各子系统之间的边界不清晰,关系纠缠

  C.家庭成员之间发生冲突时,有些成员形成了同盟

  D.家庭中的权力并不集中在父母手里,而是掌握在孩子手里

  [答案]A

  [解析]病态家庭结构中的三角缠是指家庭成员之间通过第三方实现相互沟通交流,这样就把第三方带人两人的互动关系中。

  27.服务对象:“我们总吵架,他从来不管家里的事,也不花心思在孩子身上,还常常找借口不回家。要不是为了孩子,我们早就离婚了。可是,近来连孩子也嫌我烦,不理不睬的,我的心都伤透了。为什么谁都不理解我呢?”

  社会工作者:“丈夫和孩子对您为家庭的付出不理解,这让您很伤心,很烦恼”。

  上述对话中,社会工作者运用的技巧是(  )。

  A.对质

  B.澄清

  C.同理

  D.重构

  [答案]B

  [解析]澄清即社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。

  例如,对于服务对象的模糊不清的表达.社会工作者可以进一步加以明确“您刚才的意思是……是吗?”或者“听了您刚才的话。我的理解是……对吗?”

  28.社会工作者小王对服务对象说:“我知道您经历这些事情挺不容易的。但是.用喝酒来发泄情绪对自己身体不好,也增加家里负担,您还是把酒戒了吧。”小王的上述回应中体现的服务技巧是(  )。

  A.直接影响

  B.非理性信念辩论

  C.集中焦点

  D.现实情况反思

  [答案]A

  [解析]本题考察内容是心理社会治疗模式的治疗技巧。社会工作者通过直接表达自己的态度和意见促使服务对象发生改变,即直接影响。如社会工作者直接表达自己不同的看法、直接指出服务某种行为可能带来的不良的后果等,都属于直接影响的技巧。

  29.小冯性格内向,结婚后与公婆在一起居住,经常与婆婆发生冲突。为此,她很烦恼,感到心理压力很大。社会工作者小刘运用心理社会治疗模式.对小冯问题的产生时间、重要影响事件进行评估分析。小刘所做的评估是(  )。

  A.分类诊断

  B.心理动态诊断

  C.缘由诊断

  D.非理性信念诊断

  [答案]C

  [解析]心理社会治疗模式的诊断包括心理动态诊断、缘由诊断和分类诊断。缘由诊断是对服务对象困扰产生、变化的过程进行分析。如服务对象的困扰是什么产生的、有什么重要的影响事件、在服务对象的成长过程中有什么样的变化等,是对服务对象个人历史的考察。

  30.为帮助应届大学生顺利找到工作,学校社会工作者小王最近为即将毕业的大学生开设了一个小组,组员们在小组中将学习制作简历和面试等就业技巧。该小组工作类型是(  )。

  A.教育小组

  B.支持小组

  C.治疗小组

  D.成长小组

  [答案]D

  [解析]成长小组多运用于各类学生及边缘群体的辅导工作。成长小组的典型是近年来针对不同人群的需要而开展的“体验小组”。如大学生成长小组、青少年的野外拓展训练营。

  31.“通过前几次的小组活动,我们大家都达成了共识:尽管父母的教育方式可能不当,但他们始终是爱我们的,他们是我们最信任的人。大家也都认为,一时冲动.向自己父母说狠话、说重话是不对的。那么今天,我们就要想想办法,如何克制自己的冲动,改善与父母的沟通”。社会工作者的这段话最有可能出现在小组的(  )。

  A.开始阶段

  B.中期转折阶段

  C.后期成熟阶段

  D.结束阶段

  [答案]C

  [解析]根据小组的特点,社会工作者在各阶段的任务为:A,开始阶段主要帮助小组组员之间建立信任关系;B,中期转折阶段主要处理小组冲突;C,后期成熟阶段重点在于协助组员解决问题;D,结束阶段主要处理好组员的离别情绪。因此正确答案为C。

  32.社会工作者小张在社区举办了“社区工作者能力建设小组”。在小组进行过程中,大家围绕老年志愿者队伍培育展开了激烈讨论,一部分社区工作者认为社区工作繁重.老年人又有突发疾病和跌倒等风险。这项工作应暂时放一放;另一部分社区工作者认为老年志愿者队伍的培育可以促进社会互助,建设关怀社区。双方争论不休,都希望小张能支持自己的观点。这时,小张宜采取的做法是(  )。

  A.不做决断.提供资料信息.分析利弊

  B.及时切断问题讨论.适时转移话题

  C.鼓励比较内向和害羞的成员发言

  D.让小组成员轮流发言。阐述自己的观点

  [答案]A

  [解析]在小组工作的转折阶段,社会工作者在小组的权力与地位逐渐由中心位置向边缘位置转移,即不再担任小组的领导者和决策者,而只是小组的协助者和引导者。社会工作者在此阶段的责任和角色主要在于做信息、资源的提供者和连接者。故答案选A。

  33.社会工作者小陈在学校为有手机依赖行为的青少年开展小组工作,下列小陈运用的治疗技巧中,属于间接干预法的是(  )。

  A.通过自身的权威.影响组员行为的改变

  B.采用提醒、告诫等方式.抑制组员的某些不良行为

  C.通过赞扬、奖励等方法.促成组员向正向行为转变

  D.运用角色扮演的方法,协助组员预演正向行为。改变不良行为

  [答案]D

  [解析]间接干预法是社会工作者通过干预小组过程来间接影响和改变小组组员的工作技巧。具体操作中,可以运用的技巧有:

  (1)利用小组治疗元素,促使小组组员个人的成长和行为的改变。

  (2)运用角色扮演的方法,协助成员预演行动计划,促成组员的改变。

  (3)运用行为改变的技巧促成组员行为的改变。

  (4)使用一些家庭作业.增强组员在小组外的行为责任感。

  (5)运用结构化组员角色的技巧,协助其重新定位自己的角色。

  34.某儿童福利院接收了一些曾被拐卖的儿童,这些儿童健康状况差,经常表现出胆怯、惊恐。为此,社会工作者小李决定用小组工作方法为他们提供辅导,协助其恢复和发展社会功能。该小组较适合采取的工作模式是(  )。

  A.互动模式

  B.治疗模式

  C.发展模式

  D.社会目标模式

  [答案]C

  [解析]发展模式旨在解决和预防服务对象社会功能的衰减问题、恢复和发展服务对象的社会功能。发展模式关注的焦点在于小组组员的社会功能而不是有关生理和病理方面的因素,重视的是组员个人潜力的发掘与发挥而不是治疗性辅导。故答案选C。

  35.小组的过程评估旨在评估组员变化和小组的发展过程。评估内容需要根据小组的目标和进程来决定,在一个运用发展模式开展的小组中,过程评估的重点应该是(  )。

  A.目标行为的频率

  B.引发行为的原因

  C.组员的参与度

  D.组员自我意识的提升

  [答案]C

  [解析]在一个行为治疗小组中,我们检测的内容与目标行为有关,如检测目标行为的频率、严重性和持续性。引起该行为的前因后果等。而在一个发展性小组中,检测的重点可能是组员参与的程度和完成家庭作业的情况。

  36.关于小组工作互动模式的说法,正确的是(  )。

  A.聚集人的潜能.提升组员的社会功能

  B.注重社会变迁.培养组员的社会责任

  C.聚焦解决个人的社会适应问题.改变个人的社会行为

  D.强调人与环境和人与人之间的关系.增强组员的社会交往能力

  [答案]D

  [解析]互动模式下小组的目标焦点既在个人,也在环境,更在个人、小组、环境等之间的开放和互动。社会工作者通过组织小组活动及组员之间的互动,可以发掘组员的自身潜能,增强他们社会交往与社会生活的信心、知识和能力。

  37.社会工作者小魏面向本社区的商户开展了一系列宣传工作。动员他们为社区内行动不便的居民提供上门服务。小魏的做法体现出的社区工作具体目标是(  )。

  A.培养民主精神

  B.尊重社区自决

  C.善用社区资源

  D.提高居民能力

  [答案]C

  [解析]社区工作的一个主要目标是使社区需要与社区资源互相协调配置。即善用社区资源,满足社区需求,培养相互关怀和社区照顾的美德。

  38.社会工作者在某村以发展社区经济为切人点,组织村民成立合作社,种植有机农作物。在工作过程中,社会工作者注重提升村民的自信心,鼓励其分享经验,提高村民协商议事能力。从地区发展模式的角度看,社会工作者扮演的角色是(  )。

  A.中介者

  B.倡导者

  C.使能者

  D.协调者

  [答案]C

  [解析]使能者是指在服务过程中,社会工作者鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生与实现。

  39.关于社会策划模式的说法。正确的是(  )。

  A.相信社区居民能够通过讨论协商,互助合怍解决社区问题

  B.强调运用专业知识和科学决策。自上而下地推动社区改变

  C.重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者等资源帮助社区困难群体

  D.致力于帮助居民认识参与的重要性.并愿意承担责任。贡献社区

  [答案]B

  [解析]社区策划模式的特点有四:

  (1)注重任务目标的实现;

  (2)强调运用理性原则处理问题;

  (3)注重自上而下的改变;

  (4)指导社区未来变化。

  40.社会工作者在询问社区居民的公共服务需求时,大部分居民反映社区的停车位太少,希望社会工作者与辖区单位协商,借用该单位的地下停车场解决夜间停车问题。

  根据布赖德·肖的需要类型,该社区居民的上述需要属于(  )。

  A.感觉性需要

  B.表达性需要

  C.比较性需要

  D.规范性需要

  [答案]A

  [解析]当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反应就是感觉到的需要。在社区中.当大部分居民感觉到某些需要和期望是能满足时,并把它们说出来,那便是居民的感觉性需要。

  41.在整合式社区照顾体系中。社会工作者致力于通过整合正式照顾和非正式照顾资源.帮助服务对象增强社会支持网络。

  下列做法中,属于“正式照顾”服务的是(  )。

  A.为家庭照顾者提供“喘息”服务

  B.动员服务对象的亲朋好友提供支持

  C.培训志愿者为独居老人提供清洁服务

  D.帮助困难类似的服务对象成立互助小组

  [答案]A

  [解析]非正式照顾通常由服务对象的家人、朋友、邻居来承担的,再者寻找、并分派志愿者或推动邻居提供长期服务,组织情况相似的服务对象成立互助小组等.BCD即为非正式照顾。正式照顾的提供方包括政府部门、非营利的社会组织和市场上的营利性机构,正式照顾的对象包括服务对象及其照顾者。对照顾者提供的正式照顾主要包括一些支援性服务,以帮助照顾者获得暂时休息并缓解长期带来的焦虑和紧张感。

  42.社会工作者计划在某社区开展专业服务,他们访问了五位在社区居住了20年以上的老人.了解当地传统习俗和居民生活习惯。社会工作者这样做的目的是(  )。

  A.分析社区的人口结构

  B.分析社区的权力结构

  C.分析社区的文化特色

  D.分析社区的人力资源

  [答案]C

  [解析]社区文化特色的了解,主要包括:一是有哪些文化价值、传统或信念是社区重视的,其对社区不同群体的影响如何。二是哪些习俗或者活动是社区居民普遍重视的。

  43.某社会工作机构最近结束了为期两年的社区发展服务项目。下列内容中,属于该项目效果评估的是(  )。

  A.服务人数的变化

  B.服务目标达成情况

  C.项目的推进方式

  D.志愿者的配置情况

  [答案]B

  [解析]效益评估注重服务的成本收益分析,关注的是所取得的工作成果与所付出的代价孰大孰小的问题。由于效益评估重视的是实现工作目标的资源成本,所以可以帮助决策者和社会工作者在不同的工作方案之间进行效益比较,选择较小而收益较高的方案。

  44.社会工作者小李发现社区内的个别家庭存在虐待老人现象。针对该问题,小李要制定一个合理有效的服务方案,他首先进行了问题分析,如下图所示:

  

社会工作者试题

 

  小李运用的认识和分析问题的方法是(  )。

  A.分支法

  B.问题认识工作表法

  C.分层法

  D.问题认识工作图法

  [答案]A

  [解析]问题的认识方法有两种:一是用“问题认识工作表”。即所关注的问题;问题在哪里发生;谁受这个问题影响;何时发生;人们对这个问题的感受程度。二是用“分支法”。首先确定要解决的全面性问题,如本题老人被家属虐待问题;其次列明形成这个问题的“明确问题”,如被虐待的老人缺乏亲戚、朋友、邻里和志愿者的帮助和支持,老人对家属有高度的依赖,虐待老人的家属有情绪问题,社区居家养老等支持性服务不足;最后是逐一列明造成这些问题的原因。方案策划者可根据机构所拥有的资源情况,建议机构集中处理那些“明确的问题”。

  45.关于社会服务项目化运作的说法.正确的是(  )。

  A.项目化运作的社会服务没有明确期望达到的目标

  B.项目化运作的社会服务一般没有确定的时间周期

  C.社会服务项目管理能够促进服务资源更加合理的使用

  D.社会服务项目的实施组织体系需要与机构的组织结构保持一致

  [答案]C

  [解析]社会服务项目的特征:一是明确而具体的目标。二是具有明显的时间周期特征。三是多个行动主体共同协调的活动。四是多种资源的动员和整合。故答案应选C。

  46.某青少年社会服务机构,根据本区青少年发展需求制定了一个五年规划。在制订规划过程中.由该机构的中高层管理者共同研究分析,拟订了基本的工作方针,并进行了相应的工作部署。该机构中高层管理者所完成的规划内容属于(  )。

  A.使命宣言

  B.策略性计划

  C.行动方案

  D.运作性计划

  [答案]B

  [解析]社会服务机构规划大致分为3个层次内容,即“使命宣言”、策性计划、运作性计划。使命宣言是由社会服务机构的决策者和高层管理者拟定。内容一般反映机构本身的信念、价值观及其在社会上所要建立的地位。策性计划一般由机构中高层和中层管理者共同拟定,是对未来3—5年的发展作出预估后,而制定的工作方针,也是机构整体的目标和方向。运作性计划是由社会服务机构的中层和基层管理者共同拟定,是对机构目前的工作订立的具体可测量的短期服务指标。

  47.“不再慌糖”是某社区健康服务中心专为老年糖尿病患者提供的服务项目。该项目由社会工作者、退休党员、护士组织发起。项目运行半年后,又有几位心理咨询师、医生和瑜伽教练加入该工作团队。该项目的团队结构类型是(  )。

  A.问题解决团队

  B.跨专业团队

  C.医疗服务团队

  D.老人互助团队

  [答案]B

  [解析]根据团队在社会服务服务机构中的不同作用,最常采用的团队结构可分为以下两种类型。(1)问题解决型团队。(2)跨专业团队。所谓跨专业团队是由来自不同部门、不同领域的专业人员组成的一个群体,他们组成团队的目的是完成一项共同任务,或是通过建立跨专业团队来为服务对象提供综合性服务。

  48.某社区养老服务中心由10名专业社会工作者和2名护士组成,中心负责人老李为了更好地管理中心事务,采用民主型的领导方式。下列老李的做法中,最能体现其领导方式的是(  )。

  A.凭借个人的威信建议下属灵活选择工作程序和方法

  B.凭借个人的权力指挥下属安排好工作程序和方法

  C.运用工作职权要求下属执行既定的工作程序和方法

  D.放弃工作职权让下属自行安排工作程序和方法

  [答案]A

  [解析]民主型领导方式的特点是所有的政策是在领导者的鼓励和协作下由团体成员讨论决定;分配工作时,尽量照顾到个人的能力、兴趣和爱好;主要应用个人的权力和威信,而不是依靠职位权力和命令使人服从,谈话时较多使用商量、建议和请求的口气,较少下达命令。

  49.下列评估指标中,最能体现社会工作机构公信力的是(  )。

  A.志愿者的参与程度

  B.社会工作者的数量

  C.治理结构的规范性

  D.社会捐赠的资金量

  [答案]C

  [解析]一般来说,公信力评估包括以下4个方面:一是资金的合理使用和运作。二是服务和活动与组织使命和宗旨保持一致。三是财务与信息的透明化。四是规范的治理结构。

  50.随着社会保障制度改革和重建,受市场化、“小政府大社会”改革模式以及“以人为本”等价值观的多方面影响,政府购买社会工作服务作为一种新的机构在全国各地推广.它在很大程度上影响着我国社会福利行政体系的运作。上述变化体现出当前我国社会福利行政体系的特点是(  )。

  A.社会政策目标对象被动地接受福利

  B.社会政策实施主体呈现多元化趋势

  C.社会政策执行是自上而下的政治模式

  D.社会政策效果评估是行政化的检查和汇报

  [答案]B

  [解析]我国社会福利行政体系的特点表现在三个方面:

  (1)强调科学发展观和“以人为本”的执政理念。

  (2)从政府主导向政府——社会合作的社会福利行政模式发展。

  (3)社会福利行政的专业化。

  51.在提供服务过程中,有些志愿者会出现迟到、服务不达标等情况。面对工作表现不佳的志愿者,督导恰当的工作方法是(  )。

  A.及时指出问题.给予建设性意见

  B.接受服务对象的建议,终止志愿服务

  C.根据志愿者管理办法,扣发津贴

  D.基于志愿者的无私奉献。不予惩处

  [答案]A

  [解析]志愿者督导的目的包括:

  (1)协助志愿者认清和肯定志愿服务的价值,提供和维持其对志愿服务工作的兴趣、热情和团队士气。

  (2)协助志愿者了解组织和机构的功能,使其遵守机构工作程序和相关纪律规定。

  (3)评估志愿者的工作效果,提出改善的建议。

  52.关于同事督导团体组成的说法,正确的是(  )。

  A.团体成员技术层次相同

  B.团体成员不少于10人

  C.团体成员需观点一致

  D.团体成员不需签订契约

  [答案]A

  [解析]同事督导团体的组成技巧:

  (1)价值的共同性。同事督导团体成员一般都具有共同价值,但观点可以不同。

  (2)团体成员一般不超过7人。

  (3)团体成员要签订明确的契约。

  (4)注意同事督导会议的反馈。

  53.某社会工作机构的督导老杨发现机构的社会工作者都是“单枪匹马”地负责和执行服务项目。部分社会工作者向老杨反映:“工作中缺少交流,员工之间关系生疏,一旦发生人事变动.服务项目就要被迫暂停甚至终止,影响服务对象的利益。”为此,老杨向机构领导反映情况并建议成立项目小组,每个项目至少有两名员工参与。这种方式运行一段时间后,员工彼此沟通协调改善,团队合作意识提升,机构稳定性和凝聚力也日渐增强。其中,老杨扮演的是(  )。

  A.使能者角色

  B.教育者角色

  C.决策者角色

  D.倡导者角色

  [答案]D

  [解析]督导老杨从被督导的直接服务工作者那里了解到服务对象和社区的需求.向上级主管积极传递这些资讯,并根据这些资讯负责任地提出机构政策和程序改善的建议,即是倡导者角色。

  54.小刘是一位刚参加工作的社会工作者,负责居家养老服务。他满怀热情投入工作。却在几次入户访问时遭遇闭门羹.还有一些老人抱怨现有服务不够细致周到,这让小刘有些沮丧且不知所措。针对这种情况,督导首先应采取的做法是(  )。

  A.讲解居家养老的有关政策

  B.介绍老年人的认知特征

  C.给予关怀并处理负面情绪

  D.分析服务效果不佳的原因

  [答案]C

  [解析]由于社会工作的服务性质,被督导者经常容易承受过重的压力和紧张.并产生煎熬的危机,督导者通过给予关怀与支持,让被督导者在工作教程中有安全感。并愿意偿试新工作。督导者协助被督导者适应和处理服务过程中感到的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强被督导者的自我功能。

  55.刘老师担任某社会工作机构督导三年。开始半年的督导工作采用“专题讲座”方式,重点提升社会工作者的理论知识和专业技能。之后,刘老师让社会工作者提前一周将工作中的问题告诉她。她会针对问题在每个月的督导会上给予反馈和建议。关于刘老师督导方式转变的说法,正确的是(  )。

  A.这种转变让督导关系从“教”与“学”关系转向咨询关系

  B.这种转变让督导关系从“上司与下属”关系转向师徒关系

  C.这种转变让督导关系从咨询关系转向“上司与下属”关系

  D.这种转变让督导关系从“上司与下属”关系转向咨询关系

  [答案]A

  [解析]督导是一种双向互动的过程,互动的重点在于试图改变被督导者的行为。这种互动关系会随着督导者与被督导者互动形态的改变而有所不同。例如,对于一个刚到机构工作的工作人员而言,他与督导者的关系可能属“教”与“学”的关系。当他适应了机构的工作,积累了一定的工作经验后,与督导者的关系可能转变为“咨询”的关系。

  56.关于社会工作研究方法论的说法。正确的是(  )。

  A.实证主义方法论认为社会现象具有不可重复性

  B.马克思主义方法论强调研究过程的经验性和实践性

  C.建构主义方法论认为研究对象对事实的建构是恒定不变的

  D.反实证主义方法论强调应从人们的客观经验出发认识社会

  [答案]B

  [解析]一、实证主义方法论的观点是,社会研究对象与自然科学研究对象者是纯客观的,它们不依赖于研究者而独立存在,事物本身存在着内在的、必然的、可重复的规律,因此A项错误。二、建构主义方法论的特征之一,社会问题要经历一个建构过程,某种现象从浮现到被视为问题是复杂的建构过程;它取决于人们对何谓正常的界定,而且不同人对同一问题有不同建构.因此C项错误。三、反实证主义方法论反对从自然科学中寻找可以运用于人文科学和社会科学的方法,提出了从个人的主观动机或体验中寻找认识社会的方法,因此D项错误。

  57.社会工作者小方正在进行一项定性研究,探索贫困对家庭关系的影响。在开展研究时,小方必须(  )。

  A.从关于贫困和家庭关系的理论出发.形成研究假设

  B.在走访贫困家庭时保持价值中立,排除自身的影响

  C.随着对贫困家庭了解的加深。进一步修改和完善研究设计

  D.保证研究结果对于指导贫困家庭社会服务具有普遍意义

  [答案]C

  [解析]ABD均是定量研究的特点。

  58.城市家庭调查问卷

  尊敬的居民:

  您好!我们正在进行一项有关家庭生活质量和社会服务方面的调查。每一个家庭都希望能幸福、美满地生活。并对社会做出贡献,您的希望也是我们的愿望。但每个家庭都会面临这样那样的困难,也需要各种帮助和支持。我们的调查正是为了征求您的意见,了解您的需求,为下一步制定相关政策和服务方案提供依据。访问结果将会绝对保密,请不必有任何顾虑。

  希望得到您的支持和合作。谢谢!

  某市城市调查研究中心

  2015年4月

  根据封面信内容设计要求,以上封面信缺少的是(  )。

  A.研究机构和保密原则

  B.调查者身份和研究机构

  C.保密原则和对象选择方法

  D.对象选择方法和调查者身份

  [答案]B

  [解析]封面信是研究者致被调查者的短信,旨在说明研究者身份、研究目的和内容、对象选择方法、保密原则.并署明研究机构。

  59.社会工作者小张完成贫困家庭青少年成长项目后,撰写了一份报告。其内容包括作为服务对象的贫困家庭青少年的特点、问题和需求,项目的实际执行情况、服务效果和改善建议等。小张的这份报告属于(  )。

  A.经验总结报告

  B.调查研究报告

  C.总结评估报告

  D.项目进度报告

  [答案]C

  [解析]需求评估报告、项目计划书和总结评估报告是特殊的社会工作研究报告。项目总结报告是实务工作的总结,其基本结构包括主题、项目背景、需求评估、项目目标、工作模式、实务内容、服务效果、讨论和建议、附录、参考文献等部分。

  60.学校社会工作者小莉,为了解“故事小演讲家”沙龙活动对于小学生阅读能力提升的效果,她选择了三年级(1)班和三年级(2)班参与研究,这两个班的阅读平均成绩分别为73分和72分。三年级(1)班的全体同学均参与“故事小演讲家”沙龙活动,三年级(2)班则不参与。经过一学期的沙龙活动,期末这两个班的阅读平均成绩分别为83分和78分。根据上述描述,小莉所采取的研究方法是(  )。

  A.非对等控制组设计

  B.简单时间序列设计

  C.前后测控制组设计

  D.单后测控制组设计

  [答案]A

  [解析]准实验设计并不完全严格设计实验组和对照组,但同样进行一定的前测和后测。非对等控制组设计就是发现一个与实验组表面相似的既存控制组,依托实验研究的技术进行分析。

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.某社会工作机构总干事大宋是青少年服务项目的主管,他引导家长成立了互助小组,并为他们提供培训和咨询。大宋还经常撰写专业文章,将自己的工作方法和专业反思予以提炼和总结。大宋的这些做法,体现了社会工作者的(  )角色。

  A.资源筹措者

  B.政策影响者

  C.服务提供者

  D.支持者

  E.研究者

  [答案]CDE

  [解析]大宋引导家长成立了互助小组,并为他们提供培训和咨询,充当了支持者和服务提供者的角色;大宋撰写专业文章,进行提炼和总结,充当了研究者的角色。据此,本题选CDE项。

  62.学校社会工作者小李为增进学生家长与学校之间的相互了解。采用“社区——学校型”社会工作方式来设计自己的服务方案。小李的下列服务内容中。属于此类型的工作方式有(  )。

  A.开展厌学学生的情绪疏导小组

  B.协助家长成立家长委员会

  C.开展临近毕业学生的就业辅导

  D.推动设立学校开放日

  E.开展住宿学生心理健康服务

  [答案]BD

  [解析]社区一学校型学校社会工作,是把社会工作延伸到学校外的社区,包括学生家长支持学校的政策、实现家一校沟通、促进学校教育、对离校学生提供追踪服务、开展社区教育,以利学生学习与成长等。

  63.服务对象老李有严重的酒精依赖,屡戒不改,酒醒后又十分后悔。社会工作者小张想尽各种办法也不见成效。一次偶然的机会,小张得知老李信佛,且十分虔诚,她对老李说:“我替你去庙里求了一签,说你一生只剩下三次喝醉的机会了,你赶快戒酒吧。”过了一段时间,老李告诉小张,他已经成功戒酒了。根据社会工作专业价值观和伦理,小张的上述言行(  )。

  A.违背了社会工作专业伦理守则中的尊重原则

  B.违背了社会工作专业伦理守则中的接纳原则

  C.不违背社会工作专业伦理守则。重视了服务对象的文化背景

  D.不违背社会工作专业伦理守则,相信服务对象有改善的能力

  E.不违背社会工作专业伦理守则,通过多种方式促进服务对象的改变

  [答案]AB

  [解析]题干中,社会工作者小张采用了欺骗甚至恐吓的方式,虽使服务对象老李成功戒酒.却并未从正面引导的角度对老李实施帮助,违背了社会工作专业伦理守则中的尊重和接纳原则,是不可取的。

  64.老钱戒毒期满后,成为社会工作者小赵的服务对象。小赵根据老钱的实际生活状况帮他申请低保,并帮他联系工作。老钱为感激小赵,执意要请他吃饭,小赵推辞时,老钱认为这是看不起自己。根据上述情形,小赵适当的做法有(  )。

  A.和老钱吃饭,并对吃饭之事保密

  B.和老钱吃饭.借机巩固专业关系

  C.和老钱吃饭,但坚持自己付帐

  D.和老钱吃饭.但讲清楚下不为例

  E.婉拒老钱.阐述理由并寻求理解

  [答案]CE

  [解析]

  65.中学生小飞最近对网游很感兴趣,他对学校社会工作者说:“游戏里的声光影像、情节、装备都极其炫酷,现实里没有同样的刺激和满足”;“只要有足够的时间和经验就能升级,但学习中时间和成绩没什么关系,没成就感”。针对小飞的情况,社会工作者的下列做法中,属于预防层面的有(  )。

  A.帮助小飞提高学习能力和学习成绩

  B.联系专业机构帮助小飞矫正行为偏差

  C.引导家长给予小飞更多关心

  D.帮助小飞养成良好的作息习惯

  E.帮助小飞提高人际交往能力

  [答案]CD

  [解析]社会工作对青少年网络成瘾问题的干预可以从预防与治疗等两个层面进行。预防层面,成人社会要为青少年创造良好的成长环境,协助青少年有效融人家庭、学校和社会之中.防止青少年因为无法处理现实生活中的压力而沉溺于网络。据此。本题选CD项。

  66.小文自幼身体有残疾,成年后生活、工作屡遭挫折,他觉得自己一无是处,认为家人及周围的人都不喜欢自己,视自己为“寄生虫”,对其他人充满怨恨,生活态度悲观。社会工作者依据认知行为理论判断小文的困扰源于(  )。

  A.小文对自己的知觉和评价

  B.小文对他人的知觉和评价

  C.家人对小文的知觉和评价

  D.周围人对小文的知觉和评价

  E.小文对自己所处物理环境的知觉和评价

  [答案]AB

  [解析]小文“觉得自己一无是处”,这是对自己的知觉和评价;“认为家人及周围的人都不喜欢自己”,是对别人的知觉和评价。据此,本题选AB项。

  67.结构式家庭治疗模式以家庭为治疗对象,其主要特点有(  )。

  A.关注家庭的适应与转变的能力

  B.关注家庭自身发展变化的历程

  C.关注家庭的结构及家庭内部交流方式

  D.关注家庭成员在处理困难时采用的方式

  E.关注家庭成员过往经验的梳理

  [答案]ABC

  [解析]结构式家庭治疗模式具有三个主要特点:

  (1)以家庭为工作的焦点。结构式家庭治疗模式非常注重对家庭结构的认识和把握,要求社会工作者进入实际的家庭环境中认识和了解服务对象的基本结构和交往方式,并通过整个家庭结构和交往方式的改变消除服务对象的问题。C项正确。

  (2)关注家庭功能失调的评估。结构式家庭治疗模式的观察评估的基本框架包括:一是家庭的形态和结构;二是家庭系统的弹性,即家庭的适应和转变能力;三是家庭系统的反馈;四是家庭生命周期,即家庭自身发展变化的历程;五是家庭成员症状与家庭交往方式的关系。A、B项正确。

  (3)强调家庭功能的恢复。

  据此,本题选ABC项。

  68.任务中心模式认为,社会工作者与服务对象之间通过具体的沟通,把自己的想法传递给服务对象,推动服务对象发生改变。该模式中的有效沟通必须具备的要素有(  )。

  A.沟通需要聚焦于问题

  B.沟通与服务介入过程紧密联系

  C.沟通需要社会工作者的及时回应

  D.沟通中鼓励服务对象放弃自我评价

  E.沟通需要社会工作者分享经验和感受

  [答案]ABCE

  [解析]任务中心模式认为,有效的沟通必须具备的要素有:一是有系统。社会工作者需要根据所处的介入阶段以及此阶段的目标和任务与服务对象进行沟通,这种沟通需要集中焦点、不节外生枝(A项),同时又与整个服务介入过程紧密相连(B项),做到层次分明、循序渐进。二是有反应。社会工作者需要给予服务对象及时的回应(C项),鼓励服务对象积极表达自己的想法和意见.并让服务对象体会到社会工作者对他的关心和尊重,了解和分享社会工作者的经验和感受(E项)。据此,本题选ABCE项。

  69.刘女士失业后,丈夫经常以工作忙为由不回家,稍不如意就打骂妻子。刘女士考虑到孩子年幼。自己又没有工作,不想离婚,整天以泪洗面。她向社会工作者倾诉,但对未来的改变缺乏信心。

  为促使其接受机构的服务,社会工作者目前应该做的工作有(  )。

  A.给予刘女士及时的鼓励

  B.与刘女士讨论并明确改变要求

  C.向刘女士介绍机构的服务

  D.对刘女士进行危机干预

  E.找民政部门帮助解决家暴问题

  [答案]ABC

  [解析]本题考察个案工作中的接案阶段的工作要点。在接案过程中,社会工作者通常面临三项基本任务:鼓励求助对象积极面对改变(A项)、明确求助对象的改变要求(B项)和确认求助对象的受助身份。明确了求助对象的要求后,社会工作者就需要与求助对象一起对接受机构服务的事项和困难进行一个初步的探索.包括机构服务的基本流程、服务对象的权益以及服务过程中的基本要求等(C项)。据此,本题选ABC项。

  70.某青少年控烟小组临近结束,社会工作者对组员在认知和行为上的积极变化予以肯定和鼓励;同时与组员家长沟通,指导家长协助保持组员的积极变化;还计划在未来六个月,到组员家中进行家访。上述做法中,社会工作者协助组员保持小组经验的方法有(  )。

  A.模拟练习

  B.树立信心

  C.寻求支持

  D.处理情绪

  E.跟进服务

  [答案]BCE

  [解析]社会工作者协助组员保持小组经验的主要方法有:(1)模拟训练;

  (2)树立信心;(3)寻求支持;(4)鼓励独立;(5)跟进服务。题干中,社会工作者对组员的积极变化予以肯定和鼓励,意在使组员树立信心;与组员家长沟通,指导家长协助保持组员的积极变化,意在寻求支持;计划在未来六个月到组员家中进行家访,意在跟进服务。据此,本题选BCE项。

  71.针对具有行为偏差的服务对象,社会工作者可以运用小组工作的治疗模式,帮助组员在心理、社会和文化适应方面得到康复、发展和完善,并预防对个人造成不良影响的消极因素出现,社会工作者在采用治疗模式开展小组工作时,需要坚持和实施的主要原则有(  )。

  A.综合性

  B.培养组员社会责任

  C.建构性

  D.提升组员社会意识

  E.个别性与共同性相结合

  [答案]ACE

  [解析]社会工作者在开展治疗模式的小组工作时,必须坚持的和实施的原则有:(1)综合性原则;(2)建构性原则;(3)个别性与共同性相结合的原则。据此,本题选ACE项。

  72.社会工作者小童为社区内的青少年家长开设“亲子沟通”小组。在近几次的小组活动中.李女士与坐在她身旁的张女士、陈女士比较谈得来,不再积极与其他组员一起做活动。当其他组员在分享如何教育子女的经验和体会时,她们三人一直在讨论孩子上哪个学校好。这时,小童适宜的做法有(  )。

  A.不予理睬、继续开展小组

  B.重新安排李女士等三人的座位

  C.运用小组程序和练习分离次小组

  D.要求李女士等人更多地与其他组员交流

  E.鼓励其他组员形成次小组以增加小组凝聚力

  [答案]BD

  [解析]

  73.地区发展模式与社区照顾模式的共同点有(  )。

  A.关注社区共同性问题

  B.协助服务对象正常地融入社区

  C.过程目标的重要性超过任何目标

  D.注重发展社区资源,建立互助关系

  E.坚信社区自身有解决问题的责任与能力

  [答案]ADE

  [解析]B项属于社区照顾模式的特点,c项属于地区发展模式的特点,A、D、E项是地区发展模式与社区照顾模式的共同特点。

  74.社会工作者小章在与某社区居委会主任的交谈中,了解到社区居民中有一些癌症患者.居委会主任希望小章能运用专业方法帮助这些居民。于是小章推动成立了癌症病人自助小组,协助他们建立支持网络。小章拟采用“联结”技巧发展小组,其应做的工作有(  )。

  A.通过交流治疗和康复阶段的经历寻找共同点.协助组员建立关系

  B.通过个别接触.提供适当鼓励,发掘个人专长,激励其多方尝试

  C.通过角色扮演,重现自己面对疾病的心路历程.学习建立新的价值观

  D.通过分享经验、释放情绪,提供信息,营造相互关怀的氛围

  E.通过协助界定共同需要,增加小组凝聚力.确定小组功能和未来发展方向

  [答案]ACE

  [解析]将有特殊需要或者面对共同困难的人士联结到一起是社会工作者发展自助小组的首要技巧,也是最有效的技巧之一。通过某些组员之间的共同点而将他们联结起来是建立关系的第一步。以癌症病人的自助小组为例。相同的病患时间、治疗经历、康复阶段等都可以称为联结组员的共同点(A项)。此外,鼓励组员分享经验、释放情绪,同时提供适当的资源和信息,可以让组员体会到相互关怀的气氛(C项),也是联结组员的手法。更重要的是,社会工作者要协助组员界定他们的共同需要,并以此作为联结点,增强组内的凝聚力,确定小组的功能和未来的发展方向(E项)。据此,本题选ACE项。

  75.动员居民关注社区事务,参与社区建设是社区工作的重要内容。在选择动员群众的方法时,社会工作者需考虑的因素有(  )。

  A.参加动员工作人员的资历

  B.参加动员工作的人员数量

  C.大众媒体是否关注社区事务

  D.居民的参与意愿与动机

  E.动员对象的覆盖范围

  [答案]BDE

  [解析]选择动员群众的方法时,社会工作者应考虑的因素有:(1)参加动员工作的人力;(2)动员居民参与的事务是否已经引起居民的广泛关注;(3)动员对象的覆盖范围;(4)动员对象的参与动机。据此,本题选BDE项。

  76.社会工作者小刘在养老院工作5年后,出现工作倦怠,工作主动性降低,负责人发现小刘的问题后,宜采取的激励措施有(  )。

  A.提供更多的休假机会

  B.重申机构纪律

  C.帮助小刘制定职业生涯规划

  D.轮换工作岗位

  E.提供机会让小刘参与机构决策

  [答案]CDE

  [解析]社会服务机构领导激励员工的方式主要有以下几种:

  (1)了解员工的个别差异,尽可能根据个人的特点分配工作。

  (2)用目标引导员工增进其对工作的兴趣。机构管理者可以通过工作轮换(D项)、工作任务拓展和工作丰富化来降低枯燥的感觉,也可以借此机会评估员工潜能,协助构建未来人力资源的规划。

  (3)提供员工参与决策的机会(E项)。

  (4)协助员工制订职业生涯发展规划(C项)。

  据此。本题选CDE项。

  77.某社区服务中心为丰富老年人的日常生活成立了老年大学。由中心副主任兼任老年大学负责人,管理老年大学的授课志愿者。随着老年大学开发课程的增加.机构志愿者的人数越来越多,流动率也越来越高,出现了志愿者资源与需求不匹配,志愿者服务满意度严重下降等问题。

  为了加强老年大学志愿者管理,该中心应采取的措施有(  )。

  A.精简志愿者工作内容与人数

  B.科学合理规划志愿者的工作

  C.配合志愿者的时间开展培训

  D.配置老年大学专职管理人员

  E.建立志愿服务网络与服务平台

  [答案]BCDE

  [解析]志愿服务参与方式与类型的改变对志愿者管理会产生加大影响:首先,配置专职人员从事志愿者管理工作(D项);其次,重视对志愿者工作的科学、合理的规划与计划(B项),使工作内容精简、容易管理,配合志愿者时间培训志愿者(C项),以便让他们的潜力得到最大限度的发挥;最后,加强对志愿服务网络与服务平台的建设(E项),可以有效连接社会服务需求和志愿服务资源的提供。据此,本题选BCDE项。

  78.一线社会工作者有时会承受各种压力。导致紧张和焦虑。社会工作督导可以通过教育性督导,缓解社会工作者的压力,具体的做法有(  )。

  A.协助被督导者发现工作成效.并自我欣赏

  B.引导被督导者学习压力管理方法.预防职业倦怠

  C.强化被督导者处理冲突、自我肯定表达技巧的训练

  D.激发被督导者的工作动机和士气.并对机构产生认同感

  E.指导被督导者综合考虑重要性和紧迫性因素.排列服务的优先次序

  [答案]BCE

  [解析]社会工作督导可以通过教育性督导,有效缓解社会工作者压力,具体的工作内容是:一是教导时间管理技巧。在减轻社会工作者工作负荷努力中,督导除了要调整工作量、摸索合理工作分配外,教导时间管理技巧非常重要,通过综合考虑重要性和紧迫性因素,排列服务的优先顺序(E项)。二是教导沟通技巧。督导应适时给被督导者提供同理心、处理冲突、自我肯定表达等技巧的培训(C项)。三是培养价值论理抉择能力。四是发展压力管理培训课程。督导应在”在职训练”中安排压力管理训练课程,介绍冥想、放松等技巧,预防社会工作者职业倦怠和职业枯竭(B项)。据此.本题选BCE项。

  79.督导老张发现,社会工作者小力自从接了小学生欣欣的个案后,出现情绪不稳定的状况。当谈及欣欣近来经常迟到、不交作业、变得沉默寡言,并时常哭泣时,小力愤怒地说,这一切都是因为欣欣的父亲陷入婚外恋,抛家弃子造成的。小力说现在很怕看到欣欣无助的眼神,这使他想起自己的童年。

  面对小力的反应,老张应采取的做法有(  )。

  A.与小力分享自己处理类似困境的经验

  B.立即向机构负责人提出安排小力暂时休假

  C.鼓励小力表达感受和宣泄情绪并发现其中的意义

  D.与小力一起进行自我探索以协助小力更加了解自己

  E.立即安排另一位社会工作者接替小力为欣欣提供服务

  [答案]ACD

  [解析]在个别督导过程中,督导在态度和工作内容方面需要注意的事项有:一是督导者要诚恳地倾听被督导者的表述;二是督导者应仔细研究和批阅被督导者的工作记录、服务报告,以便发现被督导者的不足,提出教育的重点;三是督导者应采取接纳的态度,接纳被督导者的感受,经常鼓励被督导者对服务对象的问题和需求进行评价和判断(C项),培养其自主思考和批判反思能力(D项),最终实现推动被督导者自我学习和自我训练的目的:四是督导者在提出评价和建议时语气应委婉;五是督导者要根据自己的丰富经验和扎实的理论知识基础,及时提供示范(A项),建议可行的方法和技术。帮助被督导者更直接处理客观情境下服务对象的需求和问题。据此,本题选ACD项。

  80.社会工作硕士研究生小林正在进行农村留守儿童社会工作服务研究。为了使该研究能够对留守儿童的发展发挥直接功能,小林宜开展的研究内容有(  )。

  A.留守儿童实务模式的探索

  B.留守儿童阅读能力的变化

  C.留守儿童福利服务的形成

  D.留守儿童学习习惯的养成

  E.留守儿童厌学问题的改善

  [答案]ACDE

  [解析]社会工作研究的直接功能与其目的有关。在对象层面上,社会工作研究可以治疗和预防社会问题乃至社会危机,并协助服务对象在能力和意识层面得以提升(D、E项);在专业层面上,社会工作研究可以改善社会工作实践和提升社会理论(A项);在社会层面上,社会工作研究可以推进福利和促进公正(C项)。据此,本题选ACDE项。

提示本站中凡标注“原创”的文章,如有转载或引用,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!